こんにちは、ひよこ( @notetoself2017)です。
武蔵境駅北口の商店街から一本はいったところにある「ビストロ・ロジェ」にオットと行ってきました。
奥まったところにあるので、分かりにくかったですが、オットが前によく通っていたそう。(今はシェフが変わったので、行っていなかったようですが)
【追記】2022年4月に武蔵境駅南口に移転
4月中旬以降に武蔵境駅南口方面にてオープンを予定とのこと。
移転に伴い、店名を『ビストロロジエ』から『カフェロジエ』に変更して、ランチからディナーまで通しで営業するとのこと。
リニューアルオープンが楽しみですね!
BISTRO ROSIER(ビストロ・ロジェ)の店内・メニュー
店内はカウンター席やテラス席(ガラス張りなので、完全に外ではない)もあり、おしゃれな店内です。
ビストロなので、アラカルトでいただく感じですね。
「1品が2名様分で用意されていて、6品頼むとちょうどよい量です」とのこと。
また、メインは時間がかかるので、早めの注文をおねがいしますと言われました。
オードブルはまよったので、盛り合わせとそら豆のおつまみ。
メインは子羊にしようと思いましたが、品切れということでサーモンを注文しました。
まずはスパークリングワイン(私)とトマトジュース(オット)で乾杯。
しっかり冷えていて、美味しいですね^^
オードブルの盛り合わせ
一人分ずつにお皿に盛ってくれました。
春菊のムース、ゴボウのラタトゥユ、エスカベッシュ、鶏肉のガランティーヌ。
どれも一口サイズですが、「もっと食べたいな~」と思うくらいに美味しかったです。
フレンチって予約して行くイメージが強いですが、こちらは予約なしでふらりと来店される人が多い感じです。地元の知る人ぞ知る人が行くビストロって感じかな。
そら豆のおつまみは写真がないですが、殻から外してあり、さやごと食べれる塩茹でです。
量がしっかりとあって、スパークリングワインも進みます^^
サーモンとパイのミルフィーユ皿
サーモンがほどよく脂がのっていて、パイもサクサク。ポルチーニのオーロラソースの甘味とマッチして美味しいです。ソースだけでもしっかりと美味しいです。
グラスワインでリースリングを頂きながら、美味しくいただきました。
パンもあったらとも思いましたが、、パイにつけて綺麗に食べれました。
追加でレバーペースト
食べ終わって、オットが「食べれそうだから、レバーペースト頼んでいい?」ということでバケットと一緒に注文。
そう、アラカルトって量が分からないから、こういう感じでちょうどいいのよね。バケットも少しだけど食べるから、もうパスタもいらないかな。
レバーの臭みがなく、うまみがしっかりと感じられて美味しいです。すごく丁寧に上手につくっているんだろうなと食べながら感じました。
こういう仕込みものの料理が美味しいって大事。
ワインが進む1品が充実しているビストロ・ロジェ
武蔵境って、ラーメンのイメージが強かったですが、こんなに美味しいビストロがあるのには驚き!
ワインも白・赤ともにグラスワインで5種類ほどありましたし、ボトルワインも少ないですが、センスよく感じました。
オットは前のシェフのほうが好きと言っていましたが、今のシェフも美味しいとのこと。素直じゃないなー笑
ごちそうさまでした^-^
2019年夏からランチも始まりました!
武蔵境 ビストロ・ロジェ 営業情報
店名 | ビストロ・ロジェ |
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住所 | 武蔵野市境1-3-14 リトルガーデン102
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電話番号 | 0422-38-9155 |
営業時間 | 18:00〜01:00(L.O24:00) |
喫煙禁煙 | 禁煙 |