名古屋といえばきしめん。
前にマツコ・デラックスさんの番組で取り上げられていた(と思う)「朝日屋」には絶対に行ってみたい!と思い、名古屋に到着してすぐにスーツケースをがらがらひいて行ってきました。
名古屋駅近くにある朝日屋で焼ききしめんランチ
名古屋駅の新幹線口から歩いて10分位のところにある朝日屋。住宅街の中にあり、ランチ時は近くの会社員の方が利用する定食屋さんです。
ショーケースや定食の案内などがあり、店内に入るとテーブル席と座敷とあり、昔ながらの定食屋さんです。
朝日屋のメニューは豊富!
うどんやきしめんのメニューが沢山あります。
今回のお目当ては「焼ききしめん」
焼ききしめんも種類があって迷いますが、やはり名古屋。「焼きみそ太きしめん」とわさびいなり寿司を注文しました。
「名古屋の人は鉄板に乗ったものが好き」とマツコ・デラックスさんがおっしゃっていたのえすが(うろ覚え)、きしめんを鉄板にのせちゃうのか!と楽しみです。
焼きみそ太きしめんは食べ応え抜群!独特の味で美味しい!
注文すると、「こちらをどうぞ」と手渡されました。
ん?なんだろう??と思うと、紙エプロンならぬ、お手製エプロンでした!鉄板の味噌が跳ねるからという配所ですね。
しばらくすると、焼きみそ太きしめんが到着。
めっちゃジュージューしています。味噌が容赦なく跳ねてくるので、エプロンがないと汚れてしまいます。
きしめんに甘めの赤味噌が絡まって美味しい!玉子と一緒に食べるとまろやか。鉄板で少し焦げ感のある感じもこれまた美味しい。
東京にいると赤味噌を頂く機会がほぼないですが、美味しいです!病み付きになりそう。
熱々の鉄板にのっているので冷めることなく最後まで熱々でいただけました。
わさびいなりもツンと辛さが感じられてさっぱりとしていて美味しい!赤味噌の味がしっかりしているので、口直し?のような感じで注文してよかったです。
朝日屋で名古屋文化を体感!美味しかったあ!!
朝日屋のお客さんは地元の方がほとんど。お店の方も周りの会話も名古屋イントネーションの会話。帰りにお店の方とも少し話しましたが、すごく気さくで楽しい方でした。
料理が美味しいのはもちろんですが、チェーン店とは違うアットホームな雰囲気で食べるのも楽しめました。地元に愛されているお店に行くと、なんだかほっとします。
ごちそうさまでした!
名古屋 朝日屋 営業情報
店名 | 朝日屋 |
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住所 | 愛知県名古屋市中村区則武1-18-16 |
電話番号 | 052-451-5930 |
営業時間 | 11:00〜15:00 17:00〜21:00 |
定休日 | 日曜日 |
喫煙禁煙 | 分煙 |
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