三鷹の美味しいお店

三鷹駅北口 だしの名残おふくわけで煮魚ランチ

こんにちは、ひよこ(notetoself2017)です。

三鷹駅北口周辺を散歩していたときに発見した「だしの名残り おふくわけ」に早速、行ってきました。

お店の入り口にも書いてありますが、冷凍・養殖物・出来合いの食材などを使わずに全て天然ものを手作りしている身体に優しいご飯を楽しめるお店というコンセプト。
非常にリーズナブルで野菜たっぷりで美味しいお店でした!

三鷹 おふくわけへのアクセス

三鷹駅北口から三鷹通りを北上。
古本のりんてん堂さん、カフェ シュヌルバルツの数件先にあります。

入り口にたっているしゃもじが目印です。

三鷹 おふくわけ 魚が美味しい

店内はテーブル4名かけ3席とカウンター、他に2階にも座敷があるので、入り口からみて満席でも席があるようです。
私が伺ったときもテーブル席が満席。カウンターで頂きました。

三鷹 おふくわけのランチメニュー

三鷹 だしの名残りおふくわけ魚が美味しい

メニューは魚料理だけ。

焼き魚・アジフライ・煮魚・刺身の4種類。ビールなどのアルコール類もあります。
どれも美味しそうで迷いましたが、家であまり作らない煮魚にすることにしました。

おふくわけでカレイの煮魚定食を注文

卓上には冷たいお茶と熱いお茶の2種類が用意されています。熱いお茶を飲んで待っていると、お料理が到着。

三鷹 だしの名残りおふくわけ 魚が美味しい

ボリュームがあってビックリ。

ごはんは筍ご飯。(ごろごろと筍が入っている感じではなく、風味があるご飯)
野菜たっぷりのけんちん汁、白瓜の煮つけ、蕗とナス、梅干し・水菜、そしてカレイの煮つけ。

三鷹 だしの名残りおふくわけ 魚が美味しい

カレイは味がよーーく染みていて、しかも子持ちカレイでした。卵にも美味しい。ゴボウと人参も柔らかく煮えていて、これまた絶品。

野菜たっぷりのけんちん汁は、すごく優しい味付け。塩加減はやや控えめですが、野菜の出汁がしっかりと出ていて美味しくいただけます。

また、付け合わせの白瓜はややしっかりした味付けで美味しい。最初、白瓜ってわからずにお店の人に教えてもらいました。

フキとナスはお出汁で味付けのみ。さっぱりしていますが、これまた美味しいです。

どれも一手間かけたちょっと贅沢な美味しさです。

三鷹で美味しい魚をたべるなら「おふくわけ」

帰宅してから調べたところ、日野市の「味わいの蔵 花藤」という完全予約制の日本料理店(割烹)の支店という位置づけになるようです。
店内は昭和を感じさせる定食屋さんなので、モダン・カフェではありません。
ですが、味は間違いない!煮魚はもちろん、副菜が充実しているのはありがたい。

後から来たかたが食べていたアジフライもこれまた美味しそうだったので、次はアジフライにしようと思います。

ごちそうさまでした。

【追記2019.6】

アジフライも食べに行ってきました。
こちらも美味しかった!!

おふくわけの料理は、魚も美味しいですが、野菜たっぷりで美味しかったです。

三鷹北口 だしの名残りおふくわけ 店舗情報

住所 武蔵野市西久保2-3-13

電話番号 0422-51-6588
営業時間 11:00~15:00(L.O.14:30)
18:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 水曜日
禁煙喫煙 昼は完全禁煙
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ABOUT ME
ひよこ
三鷹在住アラフォー既婚女子。 三鷹の美味しいお店や生活情報を中心に、趣味の登山や旅行の記録です。 直感と運で生きています。 お問い合わせ・感想などはお問い合わせフォームよりお願いいたします。