こんにちは、ひよこ( @notetoself2017)です。
武蔵野市西久保にあるビストロとお菓子「KUVAL(クバル)」
2020年4月にオープンされてからずっと気になっていたのですが、なかなか行く機会に恵まれず。。公式Instagramで6月19日は特別イベントをされると知り、行ってきました。
山谷通りのカラスパンに KUVAL(クバル)の料理と惣菜とワインが楽しめるというなんとも素敵な企画です。
KUVAL(クバル) 「パンとナチュラルワインと焼き菓子と。。の日」のメニュー
12時からということで10分前くらいに到着。すでに並んでいる方もいました。人気のほどがうかがえますね。
店内はカウンター席とテーブル席があり、私はカウンター席に案内してもらいました。
惣菜とパン、黄色いガスパチョ、パテアンクルート、お菓子。
パテやテリーヌ、パテアンクルートもどれもこれもワインに合いそうなものばかり。
グラスワインでいろいろ用意。ビールは東京ホワイト、ノンアルコールもあります。
KUVAL(クバル)でワインとおつまみ・パンを楽しむランチ
暑い日だったので、泡にするか白にするか悩みますが、、白ワインにしました。
ソーヴィニヨンブランっぽいのがとリクエストしたところ、2種類ありますよとのこと。
より爽やかだという、「蔵」にしました。
ヴァン・ド・フランス・ブラン・キュヴェ・蔵 2021
造り手 ピエール・オリヴィエ・ボノーム
ブドウ品種 ソーヴィニヨンブラン100%
青々としたハーブ系の香りが中心に感じられてやや甘い香りも取れます。
飲んでみると、フレッシュでとにかく爽やか。シャープな酸味とミネラル感、柑橘系の皮のような心地よい苦みも感じられます。
暑い日にぴったりな爽やかな白ワイン。
白ワインを飲んでいると、ガスパチョが到着。ロンググラスでの提供です。
野菜の甘味がたっぷりで美味しい~。
Instagramによると、黄色いガスパチョはオープン当初からやっているメニューだそう。そろそろ今年のガスパチョは終了?とのことで飲めて良かったです。
白ワインとガスパチョの爽やかさが相まって良い感じです。
ガスパチョの後は鹿パテなので、赤ワインを追加しました。
ラ・クロワゼ・ルージュ
造り手 ドメーヌ・レ・ドゥー・テール
ブドウ品種 グルナッシュ
たっぷりと赤い果実感やドライハーブ香りが感じられて、飲んでみると、キメの細かいタンニンとフレッシュな果実感。グルナッシュ特有の厚みよりもフレッシュ感が際立っていて感じられます。
鹿パテとカンパーニュ。
鹿パテは肉々しさがありながらも、赤身中心なのでパクパク食べれちゃいますね。カンパーニュの食感・味わいともぴったり。
シェフがジビエフレンチ LATURE(ラチュレ)の出身なので、ジビエは食べてみたかったんですよね。注文して大正解でした。
ワインが微妙に残ってしまったので、、バケットとバターを注文。
カラスパンのバケットとワインが合わないはずはなく、、美味しい昼下がりを満喫しました。
焼き菓子・デセールも気になる、フランス料理KUVAL(クバル)
料理人と菓子職人のご夫婦のフランス料理 KUVAL(クバル)。
焼き菓子やアシェットデセールも美味しいと聞いていましたがお腹いっぱいで食べれず。。とほほ。
ランチは前日までの予約、ディナーはコースは予約制ですが、アラカルトなら当日でも大丈夫だそう。すごく美味しかったので、是非、アラカルトかコース料理とワインを楽しみたいです。
お店はカウンター席や奥は個室っぽいので、一人でもお友達とでも美味しく楽しめそうです。
三鷹 フランス料理とお菓子 KUVAL(クバル) 営業情報
店名 | フランス料理とお菓子 KUVAL(クバル) |
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住所 | 東京都武蔵野市西久保 2-3-15 サード本窪1階 |
電話番号 | 0422-27-7753 |
営業時間 | ランチ 金土日11:30〜13:30 ディナー 18:00〜23:00 ※最新の営業時間はお店のホームページやSNSで確認をお願いします |
定休日 | 月曜日 |
禁煙喫煙 | |
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