こんにちは、ひよこです。
2月は私の誕生日ということで、三鷹のフレンチ「ウィルビウス (Virbius)」に行ってきました。
前回は結婚記念日でした。ウィルビウスは料理が美味しいのはもちろん、マダムの接客もとてもよいです。
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三鷹駅南口から玉川上水沿いを沿って歩いて行きますが、19時過ぎは暗いですね。
外灯が多くはないですが、道沿いなので分かりやすいです。
![三鷹 記念日ディナー ウィルビウス](https://notetoself.tokyo/wp-content/uploads/2019/02/s-IMG_3454.jpg)
ウィルビウスでシェフのオススメコース
アラカルトも美味しそうですが、おすすめコースはオードブルや魚・肉の両方が食べれるので、コースで注文。
![三鷹 記念日ディナー ウィルビウス](https://notetoself.tokyo/wp-content/uploads/2019/02/s-IMG_3456.jpg)
ボトルでシャブリプルミエクリュ
ワインはシャブリのプルミエクリュにしました。
シャープな酸味の中にも、ふくよかな果実感があります。
![ウィルビウス 三鷹 フレンチ](https://notetoself.tokyo/wp-content/uploads/2019/02/s-IMG_3483.jpg)
オットはあまりワインを飲まないし、肉料理で赤ワインを注文するので、2人で1本はちょっと多いです。
なので、残ったワインはお持ち帰りしました。
ウィルビウスのワインは白赤ともにフランス産が20種程度。4000円代からいい感じのラインナップです。
赤ワインは70年代のものもあり、、値段が空白なのですよねーー気になる。。
グラスワインは3種類ずつありました。
アミューズ3種
![三鷹 記念日ディナー ウィルビウス](https://notetoself.tokyo/wp-content/uploads/2019/02/s-IMG_3460.jpg)
ミニクロワッサンにはアンチョビが入っています。塩気がよく、シャブリが進みます。
オードブル2皿
ブータンノワール
![三鷹 記念日ディナー ウィルビウス](https://notetoself.tokyo/wp-content/uploads/2019/02/s-IMG_3461.jpg)
ブーダンノワール(boudin noir、豚の血ソーセージ)はみたまま黒いソーセージ。
豚の血・脂・肉・内臓を使ったソーセージで鉄分が豊富。
りんごのピュレが添えられていて、これはお好みでとのこと。
ブーダンノワールの塩気とりんごの甘さで、甘じょっぱい味わいになり食べやすい味になります。
人参ムースとウニ コンソメジュレ
![三鷹 記念日ディナー ウィルビウス](https://notetoself.tokyo/wp-content/uploads/2019/02/s-IMG_3462.jpg)
これは、ウィルビウスのスペシャリティですね。
![三鷹 記念日ディナー ウィルビウス](https://notetoself.tokyo/wp-content/uploads/2019/02/s-IMG_3464.jpg)
コンソメジュレだけでも絶品ですが、ムース・ウニ・ジュレを一緒に食べると、さらに美味しいです。
魚料理
![三鷹 記念日ディナー ウィルビウス](https://notetoself.tokyo/wp-content/uploads/2019/02/s-IMG_3467.jpg)
北海道産の真タラ。
ビネガーソースになっていて、シャブリともばっちり。
中がふんわりとした焼き上がり。付け合わせのジャガイモもほくほくで甘味があって、これまた美味しい。
肉料理
前回は子羊でしたが、今回は鴨。
オットが鴨好きなので、喜んでいました。
![三鷹 記念日ディナー ウィルビウス](https://notetoself.tokyo/wp-content/uploads/2019/02/s-IMG_3469.jpg)
表面にスパイスがまぶされて、かりっとした仕上がり。
鴨の独特の風味や味がしっかり感じられる、美味しい鴨。
旬の芽キャベツをはじめスナップエンドウ・アスパラといった緑のきれい付け合わせ野菜。
プティ・ヴェルド100%の赤ワイン
![三鷹 記念日ディナー ウィルビウス](https://notetoself.tokyo/wp-content/uploads/2019/02/s-IMG_3480.jpg)
せっかくなので、グラスの赤ワインも注文。
3種類あり、ピノノワール・グルナッシュシラー・プティ・ヴェルド。
![三鷹 記念日ディナー ウィルビウス](https://notetoself.tokyo/wp-content/uploads/2019/02/s-IMG_3471.jpg)
気分的にピノではないので、プティ・ヴェルドにしました。
香りも味も果実感がしっかりしていて、濃厚で力のあるワイン。
デザートはお誕生日プレート
デザートは4種類から選ぶことができて、私はタルトタタン(リンゴのタルト)にしました。
オットにムリヤリ?お願いしてもらった誕生日プレート。
運んでくる途中で火が消えてしまったのはご愛敬。
![三鷹 記念日ディナー ウィルビウス](https://notetoself.tokyo/wp-content/uploads/2019/02/s-IMG_3476.jpg)
タルトタタンはリンゴの酸味が残っていて、ちょうどいい甘さ。
バニラアイスとの相性もばっちり。
紅茶とプティフール
最後はプティフィールと紅茶。
![三鷹 記念日ディナー ウィルビウス](https://notetoself.tokyo/wp-content/uploads/2019/02/s-IMG_3477.jpg)
マダムから「いちごを最初に食べてくださいね。先にカヌレを食べるといちごが酸っぱく感じるので」という注意を受けて、最初にいちごを頂きました。
大振りで美味しいいちごのあとにカヌレをいただきました。
ここのカヌレ、手作りで美味しい。
カヌレの本場、フランスのボルドーへ旅行したときに「もう、日本じゃ、こんなに美味しいカヌレ食べれないから、ここで食べておこう」と沢山食べましたが(笑)
まさか、三鷹でも美味しいカヌレが食べれるとは思ってもみませんでした。
付かず離れずの距離感で居心地のよいのウィルビウス
ウィルビウスの料理が美味しくて、お腹一杯。
ワインもいい状態で提供してくれたおかげで、非常に美味しくて大満足。
アラカルトも美味しそうなメニューばかりなので、試してみたいなと思いつつも、やっぱりコースのお得感に負けてしまいます。
マダムといろいろとお話を楽しんだりできて、ちょっと大人な感じ。ちゃんと前回来て食べたものやワインのことも覚えていてくれて、それもビックリでした。
シェフとマダムだけでの営業ですが、付かず離れずの距離感で居心地のよいフレンチです。
三鷹で記念日や接待、大事なお友達と一緒に行ける、貴重なフレンチです。
ごちそうさまでした。
三鷹 フレンチ ウィルビウス 店舗情報
店名 | ウィルビウス Restaurant Virbiu |
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住所 | 三鷹市下連雀3-3-50 パークファミリア1F |
電話番号 | 0422-44-2522 |
営業時間 | ランチ:12:00~14:30LO(平日のみ) ディナー 18:00~20:30LO |
定休日 | 月曜日 |
【追記】ランチに行ってきました。
![ウィルビウス 三鷹 フレンチ](https://notetoself.tokyo/wp-content/uploads/2019/07/s-IMG_5037-320x180.jpg)