来年は猪年。
猪年にちなんで、帰省から戻ってきたら食べようということで猪肉・ジビエの石井精肉店のぼたん鍋味噌セットを購入しました。
ということで、猪について調べてました。
猪と豚は同じ動物
猪と豚は同じ動物だって知っていましたか?
ウィキペディア(Wikipedia)で豚を調べると、「哺乳綱鯨偶蹄目イノシシ科の動物で、イノシシ(Sus scrofa)を家畜化したものである」とはっきりと断言されています。
猪肉は美味しいのか
私は何度か食べたことがありますが、美味しいと思いました。好きです。
特に美味しいのは秋冬に狩猟された猪。秋に栄養豊富などんぐりや木の実などを食べてまるまる太った猪が美味しいのです。
猪は野生なので赤身は固めです。でも煮込んでも硬くならないのが特徴。
また、脂身がしつこくなくて甘味があるので、脂身も溶け込んだスープも美味しいです。
ぼたん鍋というのか
猪肉を広げて並べた形が、ぼたんの花によく似ているから。
他にも馬肉を「桜肉」といいますが、広げたとき形が桜に似ているからです。
猪肉はどこで入手できるのか
私の住んでる三鷹近辺では売っているところを見たことがないです。
むしろ、実家が田舎の人に聞くと「たまに近所の人が仕留めたのをもらって食べます」という返答がきてビックリすることも。
高円寺ジビエ料理「猪鹿鳥」でも美味しい猪を食べることができますが、家で食べたいならやっぱり通販。
いろいろと調べて、猪肉・ジビエの石井精肉店で購入してみました。
特製味噌も山椒が入っていてとこだわりのあるものでしたので、セットで購入。
年明けまで冷凍庫で保存していただく予定です。
今から、年始が楽しみです!