こんにちは、ひよこ( @notetoself2017)です。
例年早めに実家に帰省し、2022年大みそかから2023年新年は自宅で過ごしています。
今年は、オットは帰省しなかったため、一緒に年越しをしました。
おせちは、購入するものもありますが、少しは作るという感じ。
今年はタサン志麻さんのレシピを参考に作ってみました。
タサン志麻さんのレシピでおせち料理
Café Ichifuji(カフェ イチフジ)の店内にあった婦人画報を見ていたら、タサン志麻さんのレシピが掲載されていました。
作りたいなと思うものだけ、メモっておきました。
タサン志麻さんのフランス風おせち。れんこん、紅白かまぼこなど、縁起のよい食材でつくる5品
私が参考にしたレシピ以外も「タサン志麻さん連載 フランス人の家ごはん (kateigaho.com)」にアップされれています。
タサン志麻さんのレシピは、メインもの(肉魚)は下ごしらえして当日に焼くというものが多くて。煮しめは普通の醤油味が好きなんですよ。
というわけで、蓮根のマスタード和え(志麻さんは焼きですが、私は茹でました)と里芋のベーコン巻きの2品を参考に作りました。
- 蓮根の粒マスタード和え
- 里芋のベーコン巻き
- 人参ラペ(クミン風味・胡麻ニンニク風味)
- 煮しめ(ちくわ・こんにゃく・人参・れんこん)
- 豚肩肉の八角煮
- ほうれん草・青梗菜(茹で)
年越し蕎麦用の天ぷらは丸亀製麺で購入しました。
2022年大みそか 夕食は年越し蕎麦
オットはおせちと一緒に蕎麦を食べましたが、私だけお酒を飲むので蕎麦はあとで。
海老は蕎麦とは別で食べたい派なので、皿盛りです。
蕎麦はお歳暮でもらったもの。濃縮スープもついていたので、ラクチン。
トッピングは鶏肉・かまぼこ・ほうれん草・ネギ、別皿で海老天です。
2023年元旦の朝食はお雑煮
やっぱり元旦の朝ご飯はお雑煮ですよね~。
お雑煮は、醤油ベースの出汁汁に焼餅・鶏肉・蒲鉾・ほうれん草。
他に黒豆・にんじんラペ・伊達巻き。
黒豆・伊達巻きは市販のものなので、甘めです。
2023年の元旦はシャンパンで乾杯
オットが少し遅くなるということで、先に一人でシャンパンを飲みながら、おせちを食べました。
自宅のワインセラーで10年ほど寝かせておいたモエ・シャンドン。
バターやトースト香りなど複雑さが増して、いい感じ。
メインはクックパッドマートで購入したサーモンの切り落としを使ってサラダ仕立て。味付けはオリーブオイルと塩胡椒だけです。
オリーブオイルは勝間和代さんの愛用のエグレヒオを使っています。
他に豚肩肉の八角煮・蟹蒲鉾・伊達巻き・煮しめ。
年末はなんだかんだと外食が多いので、お正月は魚中心のほうがよいかなと思い始めています。
これは意外と私は正解かなーと思いました。
2023年新年三が日はカフェでまったりしたり、プールに行ったり
写真がないですが、作ったおせちやお雑煮を楽しみつつ。
作りすぎず、食べるのも飽きないで、ちょうどいい量でした。
紅白なます用に大根を買うか迷ったのですが、量が多すぎかなと辞めて大正解。食べ飽きてしまって、食べるのがノルマになるのもイヤですしね。よかったよかった。
正月三が日でも営業してくれているカフェも多く、、テオレマ三鷹駅北口の「テオレマカフェ」でまったりしたり。
元旦に伺ったテオレマカフェ。
— ひよこ🐤@三鷹 (@notetoself2017) January 2, 2023
2022年を振り返り、今年・5年後をどう過ごしていこうかのんびりと思考を巡らしつつ。
美味しいディカフェとチーズケーキを頂き、よき一年のスタートになりました。@TEOREMA_CAFE pic.twitter.com/5JmuTQIbJJ
高井戸の「美しの湯」に泳ぎにも行きましたね。
年末年始は土日料金になるのですが、プール利用可能なのです!正月三が日にプール営業ってほぼないので、いつもよりも混雑しています。
用事があって新宿に行ったついでに伊勢丹新宿の「魚久」に行くと、ぶりカマの粕漬けがありました。
切り落としはよくありますが、ぶりカマは珍しい!ということで購入。
1袋2切れ入り。
早速、購入した日に食べましたが、しっかりと酒粕に浸かっていて美味しい~。
獺祭のスパークリングも甘味が感じられていい感じです。
2023年の目標・抱負
2022年はかなり登山に力をいれた一年でした。
海外登山でガイドさんと英語でコミュニケーションをとれるレベル程度に英語勉強を頑張りたいです。
というか、すでに2023年の登山計画はなんとなく決めているので、今年も登山に力を入れていく予定です。
新しいお店がいろいろとオープンしていますが、気になるお店にも行きつつ・今まで行っていたお店にもリピート利用していこうと考えています。
将来、2023年を振り返った時に「よく頑張ったな・楽しかったな」と思える一年にしていきたいです。