新宿の美味しいお店

新宿三丁目「割烹中嶋」ランチ 行列に並んでも食べたい、いわし料理

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こんにちは、ひよこ( @notetoself2017)です。

新宿のランチで美味しい魚が食べたいなと思い、新宿割烹 中嶋に行ってきました。
ミシュラン1つ星で、ランチは鰯料理のみで880円~と新宿でこの価格でいいの?と思うほどです。

割烹中嶋では昭和6年(1931年)創業。
中嶋のホームページには、中嶋と魯山人というタイトルで以下のように紹介されています。

中嶋と魯山人

店主の祖父、中嶋貞治郎は、北大路魯山人の主催する「星岡茶寮」の初代料理長を勤め、昭和六年(1931年)銀座に割烹「中嶋」を創業しました。
星岡茶房その後、昭和三十七年(1962年)に、父の中嶋貞三が分家独立し、新宿「中嶋」を開店。 現在の店主、中嶋貞治(1956年東京生まれ)は、魯山人や貞治郎の創案による中嶋貞治郎料理を継承しつつ、関西割烹の基本と伝統を踏まえ、自ら工夫した新しい試みにも意欲的に挑んでいます。
四季折々の旬の味を、ご賞味頂ければ幸いです。

店主の祖父中嶋貞治郎さんは、かつて北大路魯山人が料理長として雇った料理人。
こんな由緒正しい店で気軽にランチが楽しめるのは嬉しいです!

ひよこ

いわし料理はもちろん、マダムの接客も素晴らしいです。

新宿割烹中嶋のアクセス・場所

新宿三丁目のビームスのお隣のビル、地下1階にあります。

新宿割烹 中嶋でいわしランチを食べてきました。
ミシュラン1つ星。ランチは鰯料理のみでリーズナブルで行列ができる名店です。
行列状況やランチメニューを紹介しています。

裏通りになるので、初めて行くときには少しわかりにくいかもしれないです。

新宿割烹中嶋のランチメニュー いつも行列だけど並んででも食べたい

平日の13時に並びました。私は5番目で、15分待って入店。
何度か平日に行っていますが、開店前はかなりの行列です。13時過ぎると空いてきます。

新宿割烹 中嶋でいわしランチを食べてきました。
ミシュラン1つ星。ランチは鰯料理のみでリーズナブルで行列ができる名店です。
行列状況やランチメニューを紹介しています。

待っている間にメニューが手渡されます。

新宿割烹 中嶋のランチメニュー

いわし 刺身定食 880円 税込み
いわし フライ定食 880円 税込み
いわし 煮魚定食 880円 税込み
いわし 柳川鍋定食 980円 税込み

料理の一品追加 660円税込み (柳川鍋は770円税込み)
刺身又はフライのハーフ追加 385円 税込み
おひたし 330円 税込み
冷奴 330円 税込み

隠れているのは鰯の塩焼き。これは大きないわしが入荷ときだけのレアメニュー。
実は一番初めに行ったときに注文したのですが大きないわしで非常に美味しかったですよ。それから10回は通っていますが注文できたことがないので見つけたら注文したい1品です。

ご飯のお替りも可能。2回目のお替りから税込み110円がかかります。

新宿割烹 中嶋でいわしランチを食べてきました。
ミシュラン1つ星。ランチは鰯料理のみでリーズナブルで行列ができる名店です。
行列状況やランチメニューを紹介しています。

カウンターとテーブル席があります。
テーブル席の場合、相席になる場合もあります。

割烹中嶋でいわしの刺身ランチ

門構えはミシュラン1つ星っぽいですよね。

新宿割烹 中嶋でいわしランチを食べてきました。
ミシュラン1つ星。ランチは鰯料理のみでリーズナブルで行列ができる名店です。
行列状況やランチメニューを紹介しています。

今回はテーブル席での相席でした。

席に座ってしばらく待っていると料理が運ばれてきます。

新宿割烹 中嶋でいわしランチを食べてきました。
ミシュラン1つ星。ランチは鰯料理のみでリーズナブルで行列ができる名店です。
行列状況やランチメニューを紹介しています。

ご飯・味噌汁・漬物・メインのいわしの刺身。

いわしの刺身は注文が入るたびに捌いているので、新鮮。胡麻がアクセントになっていて美味しい!生姜もチューブではなくフレッシュなもので香りもよいです。

いわしの大きさにもよるけど2匹分くらい?とのこと。

新宿割烹 中嶋でいわしランチを食べてきました。
ミシュラン1つ星。ランチは鰯料理のみでリーズナブルで行列ができる名店です。
行列状況やランチメニューを紹介しています。

ご飯も少し硬めでこれまた美味しい。味噌汁はわかめ・ネギ・油揚げ・豆腐です。

ご飯も刺身も美味しくて、ご飯を半盛りでおかわりしました。

割烹中嶋のテーブル席は個室です。
個室とはいえ放置されることなく、こまめにお茶をもってまわってきてくれます。ご飯のお替りのために席を立つということもありません。

ランチでも手抜きのない料理と接客で感動する割烹中嶋

かれこれ5回以上伺っていますが、料理が丁寧で美味しいのはもちろん、接客が本当に素晴らしいと感じます。

なんといっても女将が本当に素敵な方です。
英語も堪能ですし、料理人のミスに対してもびしっと指導しています。
どの席に案内するかも臨機応変に対応。
また、ランチ時も伝票がなく、入り口レジの女将が全て記憶しています。全30席・メニュー数を考えると。。すごいなあと感心しております。

ごちそうさまでした。

新宿割烹中嶋 営業情報

店名新宿割烹 中嶋
住所東京都新宿区新宿3-32-5 日原ビル B1F

 

電話番号03-3356-4534
営業時間11:30~14:00(L.O.13:30) 17:30~21:30(L.O.20:30)
定休日日曜・祝日
喫煙禁煙ランチ禁煙
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ABOUT ME
ひよこ
結婚を機に三鷹に引っ越してきました。 三鷹の美味しいお店や生活情報を中心に、中央線沿線のお店や趣味の登山や旅行について書いています。 新しいお店の情報やブログの感想などは【お問い合わせフォーム】よりいただけると嬉しいです。

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