私の誕生月ということで、今年は「鉄板焼きロジ」に行ってきました。
現在はランチを休業中ですが、ロジの9周年でのお得なコース「蝦夷あわび&黒毛和牛フルコース」で予約しました。
こんにちは!三鷹の鉄板焼き屋LOJI 市川です。
当店は、皆様のおかげで9周年を迎えることができました!🙇♂️
そして感謝の気持ちを込めて特別なコースをご用意しました😳
その名も…蝦夷あわび&黒毛和牛フルコース
です!!お値段も通常9,800円のところ、4,980円でのご提供です🌟 pic.twitter.com/KpzPregXEm
— 鉄板焼LOJI (@LOJI_2011) February 10, 2020
私は貝類アレルギーのため、鮑は食べれません・・涙。
三鷹で鉄板焼きといえばLOJI(ロジ)
他にも鉄板焼き屋さんはあると思うのですが、我が家では鉄板焼きといえばロジ。
夜はほぼ満席のことが多いので、予約をするのがベストです。
予約時に、私が貝類アレルギーなので鮑から海老に変更してもらえました。(オットは鮑)
鉄板焼きロジで記念日ディナー
1階は鉄板囲んだカウンターと2階のテーブル席がありますが、私たちは1階のカウンター席でした。やっぱり鉄板焼き屋さんならカウンターの方が嬉しいですよね!
ドリンクはビール・カクテル・ワインなどもありますが、、日本酒をお願いすることにしました。
オットは飲まないというのでグレープフルーツジュースと日本酒で乾杯!私一人で呑んでおりました。
乾杯してしばらくすると前菜の盛り合わせが到着。
右から鯖の燻製・フロマージュ・水タコ。
鯖の燻製は香りがよくてお酒がすすむ味わい。フロマージュはフレッシュチーズでしたが、ちょっとしょっぱめ。
オススメの1品は何だろう?と思っていたら牛すじの煮込みでした。
熱々トロトロで美味しかった~。
野菜の鉄板焼きは右下の塩を付けていただきます。菜の花がほろ苦くて美味しかったです。
この辺りで日本酒が無くなったので、もう1合追加。
目の前の鉄板ではお肉や鮑が焼かれていきます。この日は2階も満席だったので、フル回転です!
あわびが食べたいところですが、貝なので(涙)代わりに海老のソテーです。プリプリの海老と焦がしバターソースが美味しい!
こちらはオットの食べた蝦夷あわび。歯ごたえもよくて、きものソースも美味しかったとのこと。
メインはサーロインかヒレかを選ぶことができます。私はヒレでお願いしました。
焼き加減は聞かれませんでしたが、ミディアムレアくらいの焼き加減。80グラムとのこと。
手前にある、黒胡椒・わさび・塩、別皿のソースで頂きます。
ステーキは塩もしくはわさび派。
美味しさがぎゅっと詰まっていて美味しかった。美味しいものを食べていると話も弾みますね!
うっかりと少し食べていますが、最後はガーリックライスと味噌汁です。味噌汁は茗荷入りでさっぱりしていてシメにはぴったり。
デザートはアイスクリーム。バニラか柚子かを選べます。
最後まで、大満足のディナーでした!
今回は9周年ディナーでお得なコースですが、他にも和牛づくしコースや鉄板焼きのアラカルトも美味しそうです。
三鷹鉄板焼きLOJI(ロジ)はランチは休業中ですが、夜は変わらず大人気!
オットが昔からの常連ということもあり、マスターが手の空いたときに
「そういえば、ランチなんですが、今はお休みしているんですよ。スミマセン」と。。
そういえば、前に行ったときに営業していなくて「時間が早かったからかな?」と思っていたのですが。。ランチは休業しているということで残念。
また、最近アヒージョオイルをクラウドファンディングで資金を募った話など、いろいろと教えていただきました。(購入するのをすっかり忘れていた・・・)
私たちが伺った日は満席で、この先もほぼ満席とのこと。日数に余裕があればLINEでも予約できますし、当日に行く前には電話してから行くのがオススメです。
今年も楽しくて美味しい誕生日月ディナーとなりました!
ごちそうさまでした。
三鷹 鉄板焼きLOJI (ロジ) 営業情報
住所 | 東京都三鷹市下連雀3-15-9
|
---|---|
電話番号 | 0422-77-4234 |
定休日 | なし |
営業時間 | 17:00~22:00(LO) |
喫煙・禁煙 | 全面喫煙可 |
ホームページ | http://www.loji2011.com/ |
お弁当のテイクアウト・宅配あり |