南インド料理の魅力にすっかりとハマっている今日この頃。
吉祥寺にないかなと探していたところ、吉祥寺にある築地スパイス食堂かぶとで食べれるらしいと知り、調べて行ってきました。
調べてみると、築地のマグロの仲買いで有名な『まぐろ藤田』さんから仕入れ。マグロを使ったスパイスカレーやラーメン・定食があります。
また、シェフが南インド出身ということもあり、スパイスの使い方レシピが南インド料理になっているという。。
マグロと南インドが融合した不思議な感じのお店です。
築地スパイス食堂かぶとの場所・アクセス
JR吉祥寺駅の南口にある映画館「吉祥寺オデヲン」と「アトレ吉祥寺 東館」の間にある通りに進みます。
右手にある中野スクールオブビジネスの少し先にお店があります。
ぶらんこの存在が不思議。満席で待っている間にここに座るのかな。。
築地スパイス食堂かぶと ランチメニューや店内の様子
入るとカウンターのみ席ですが、長いテーブルではなく一人用になっています。空間ができているので、隣の人とぶつかるという心配がありません。
メニューは主にラーメン・カレー・定食という構成になっています。
マグロがメインとなり、スパイスの効いたマサララーメン。
マサラカレーもいろいろ。
シェフの出身地インドのタミル・ナードゥ州が発祥の地でもあるウプクォリやフィシュヘッドもあります。
鮪を存分に味わいたいならマグロのステーキ定食もあります。
なんというか、メニューのラインナップも不思議。
どれも美味しそうなのですよね。
今回は!ミールスを頂こうと思っていたので、本日のスペシャルランチのミールスを注文しました。
築地スパイス食堂かぶとでスパイスがしっかり感じられるミールス定食を注文
(タワフライ→マサラでマリネした魚介に粉をつけて揚げ焼いたもの)
かぶと人参のタマリンドカリー
(タマリンドカリー→タマリンドペーストとココナッツミルクを使った南インド風カレー)
茄子とチキンキーマカリー
骨付チキンのウプコリフライ
(ウプコリ→塩をベースにした南インドのカレー)
インディアンライス
テーブル前にはカトラリーやお箸、スパイス3種類があります。足りなければ使ってください、とのことでした。
スパイスのガツンと効いた、ミールス定食!
左から、かぶと人参のタマリンドカリー・茄子とチキンキーマカリー・骨付チキンのウプコリフライ・じゃが芋のタワフライ
タマリンドカリーは唐辛子が3本ほど入っていてやや辛め。すごくスパイスがきいています。
キーマカリーはマイルド。
ウプコリフライは塩気が強めでスパイスが効いていて、美味しい!
ウプコリフライは汁気が少なくて、骨付チキンを食べるという感じかな。
なので、タマリンドカリーとキーマカリーを混ぜ混ぜして食べました。
タマリンドカリーにはカブ人参の野菜と共に、唐辛子・ニンニクがまるっと入っています。これだでも美味しいけど、キーマカリーと混ぜると、マイルドになってより美味しくなります。
定番のラッサムやサンバルがないですが、個性的でスパイスの効いたカレーです。
西荻窪の大岩食堂やとらや食堂とはまた一味違うミールス定食でした。
奥深いスパイス使いのカレーを食べることができる築地スパイス食堂かぶと
スパイシーな味付けですが、病み付きになりそうなカレーです。
また、店内はカウンターのみ。一人でじっくりとカレーに向かいあいました(笑)
日本の味噌汁も家庭や地域やよって味がちがうように、南インド出身のシェフだからスパイス使いが南インドっぽいんだろうなあ。。
次は定番のマサラカリーも食べてみたいです。
ごちそうさまでした。
築地スパイス食堂かぶと 営業情報
住所 | 東京都武蔵野市吉祥寺南町2-4-3 |
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電話番号 | 0422-24-8844 |
営業時間 | 11:30~15:00 18:00~22:00(L.O.21:00) |
定休日 | 不定休 |
https://www.instagram.com/kabuto_2018/ |