すっかり、南インドカレーにハマっている私。
西荻窪にある大岩食堂を開く前に勤務していたというエリックサウス。こちらはメディアや雑誌でも数多く取り上げられている有名店。
ちょうど東京駅に行く用事があり、ミールスランチを食べて、
帰る前の夕方にもういちど立ち寄り、ビリヤニをテイクアウトしました。
八重洲地下街のエリックサウスの行き方
東京駅改札口からは地下道を歩きますが、かなり奥になります。
普段、八重洲地下街を歩かないので、途中で案内所の方に場所を確認していきました(汗)
八重洲地下2番通りにあり、お隣はどさん子(ラーメン)と牛タンねぎしになります。
エリックサウスのテイクアウト ランチ時はビリヤニが品切れしている時もある
平日の12時50分ごろに到着し、15分ほど並んで席に案内してもらいました。
このときは店内でミールスランチを頂きました。ランチでもビリヤニはあるのですが、品切れ中。
ビリヤニは、一度に大釜で炊き上げるので、早々に完売してしまったもよう。
お店を出るときに夕方にありますか?と伺ったら15時以降にできますが、確実にあるとは・・・という対応でした。
用事を済ませて17時頃に伺ったら、ビリヤニがありました!
チキンビリニヤ950円(一人分)を注文
入り口で注文し、5~10分ほどで出来上がりました。
エリックサウスのビリヤニをテイクアウトして夕食に!
ビリヤニはインドやその周辺国で食べられているスパイスとお肉の炊き込みご飯
インドのお祝いのときにビリヤニが出てくるそう。
参考→「ビリヤニって何ですか?」と、インド料理に詳しい3人に伺ってきました。
ビリヤニのテイクアウトには、ライタ(野菜や 果物をスパイス入りのヨーグルトで和えたソース)とチキンカレーがついてきます。
普段は夜に炭水化物を食べないので1人前をオットを二人で分けていただきます。
お皿に移して、ビリヤニとチキンカレーを電子レンジで温めます。
レンジで温めると、キッチンがスパイスの香りに包まれていきます。
さっそく食べてみると、ビリヤニが美味しい!
骨付チキンが2本ごろりと入っていました。食べていくうちにお米とスパイスの味わいがじっくり感じられます。
ライタと一緒にいただくと、マイルドな味わいになります。
器を開けた時に脂が気になりましたが(苦笑)チキンカレーはもちろん、美味しい。
1人前を2人で分けましたが、(他にも私の作り置きおかずあり)でちょうど良い量でした。ただ、やっぱり店内の食器や雰囲気を考えると、店内でも食べたいなあと思ってしまいますね。
スパイスをたっぷり使ったものって辛さが合わないこともありますが、いい感じに辛くて美味しくいただけました。
また、東京駅に行くときにはテイクアウトして自宅に帰ろうかと思います!
ごちそうさまでした!
エリックサウス 八重洲店 営業情報
住所 | 東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 中4号 (八重洲地下二番通り) |
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電話番号 | 03-3527-9584 |
営業時間 | [月~金] 11:00~15:00 15:00~22:00(LO21:30) [土・日・祝] 11:00~15:00 15:00~21:30(LO21:00) |
定休日 | 基本無休 |
喫煙・禁煙 | 完全禁煙 | ツイッター | https://twitter.com/ericksouth |