2月は私の誕生月ということで、三鷹駅南口のフランス料理店「エサンス」にランチで伺いました。
本当はディナーで行きたかったのですが、営業時間短縮中なので今回はランチとなりました。
三鷹フレンチ エサンスの場所
玉川上水沿いの「風の散歩道」を徒歩10分。山本有三記念館の真隣になります。
2軒お店がありますが、看板のあるほうの2階になります。
コロナ禍ということもあり、2021年2月時点では完全予約制。
コースはランチは税込み4950円・ディナーは税込み8800円。
エサンス 店内の様子・ランチメニュー
席の上にはメニュー表が置かれています。メニューは決まっていますが、電話予約の際にあらかじめ苦手な食材を伝えているのでスムーズ。
グラスワインは白・赤1種類ずつ。ボトルワインはフランス産がありました。
春の日本酒祭りということで、リーデルグラスで日本酒を頂くこともできます。
三鷹 エサンスで誕生日ランチ
最初にグラスの白ワイン(マコンヴィラージュ)
マコンヴィラージュはシャルドネですが、ふくよかで熟したメロンの香りが感じられました。厚みがあって美味しいです。
蕪のムースとジュレが滑らかな食感、生ハムの塩気と一緒に食べると美味しいです。
人参の甘味がしっかり感じられるテリーヌです。
温かいカリフラワーのスープ。黒いお皿で料理が映えますね。カレー粉がかかっているのですが、スープに混ぜてもまた味が変わっていい感じです。
パセリの香りがふわーとして、白ワインが進みます。ソースが本当に美味しくてパンで綺麗にして最後までいただきました。
お肉料理が牛ほほ肉の赤ワイン煮込みなので、赤ワインを追加注文。
オートコートドボーヌ ルネマニュエル。
ルネ・マニュエルは、ムルソーの造り手として有名だった醸造家。現在はラブレロワに売却されていますが、飲食店向けにルネ・マニュエルシリーズを作っています。
カシスやベリー系の香りが楽しめて、余韻が長めな印象。
牛ほほ肉の煮込みも、トロトロに煮込まれていて、ほろりと口の中で溶けてしまうほど。
人参やゴボウなどの野菜もまた美味しいです。ソースがとにかく美味しくて、最後までパンにつけて頂きました。
表面がカリカリのクレームブリュレ。
珈琲か紅茶が選べたので、紅茶にしました。
野菜にもこだわりがあって美味しいフランス料理がいただけました。
桜の季節は窓から見えるんじゃないかな。
ゆったりランチがいただけるエサンス 記念日にもおすすめです。
三鷹 エサンス 営業情報
店名 | エサンス (ESSENCE) |
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住所 | 東京都三鷹市下連雀2-12-29 2F |
電話番号 | 0422-26-9164 |
営業時間 | 11:30~14:00 18:00~21:00 |
定休日 | 月曜日 |
喫煙禁煙 | 禁煙 |
url | http://www.essence-naito.com/ |