前々から気になっていた吉祥寺パルコの1階にあるグラニースミスのアップルパイ。
ようやく購入しました。
吉祥寺のグラミースミスのアップルパイ。
今週はいろいろ頑張ったし、来週もひと山あるしね、ごほうび。
小ぶりながらも林檎がしっかり詰まっていて甘さもちょうどよくて美味しかったですhttps://t.co/IB4h0hKhH4 pic.twitter.com/bIibqG4gkc— ひよこ@三鷹 (@notetoself2017) January 23, 2021
グラニースミス吉祥寺店はアップルパイ専門店
”おばあちゃんの味”をコンセプトにしたアップルパイで、青森や長野のりんご農家さんから直接届く生のりんごを使って、お店の中で1つ1つ手作りしています。
閉店間近ということもあり2種類しかありませんでした。
通常は7~8種類は並んでいるそうです。
ダッチスクランブルをお持ち帰りすることにしました。
トッピング用に生クリームもありましたが、甘くなりすぎるかなと遠慮しておきました。
※テイクアウト専門店だと思っていましたが、お店の裏に、テラス席4席あるそうです。
グラニースミスのダッチスクランブルをいただきました
手提げ袋がアメリカンな感じでカワイイです。
1個のみの購入でしたので、動かないようになっています。また、持ち歩き時間によっては、保冷剤をつけてくれます。
グラミースミスのショップリストやオンラインショップの紹介カード。
裏側には商品紹介と美味しい食べ方の説明。
- 温めずにそのままで
冷蔵庫で冷やしたアップルパイはそのままでももちろん美味しく召し上がれます。 - オーブントースターでこんがりと(1000w 2~3分)
特にパイ生地は焦げやすいので、様子を見ながらお時間を調整してください。温めの途中でアップルパイの上にアルミホイルを乗せていただくと焦げにくくなります。 - お好みのトッピングを添えて
温めたアップルパイはそれだけでも充分に美味しいのですが、トッピングを添えて一緒に召し上がっていただくとさらに美味しく楽しむことができます。(ホイップクリーム バニラアイス ソース・ジャム)
夏なら冷たいアップルパイがいいかなと思いますが、寒いので、オーブントースターで温めていただくことにしました。
パナソニックビストロを使っているので、オーブン機能を使って3分温めました。
焦げるかなと心配でしたが、焦げずにいい感じで焼きあがりました。
上にのったクランブルはナッツのサクサク食感。香ばしい食感で美味しい!
この、クランブルを上にのせるスタイルは、アメリカの家庭でよく見られるのだそう。
林檎の部分はシナモン感はなくて、ジューシィ。
小ぶりなのですが、リンゴがびっしり詰まっているので満足感が高いです。
甘さは控えめで、リンゴの旨味が引き立っています。この甘さなら生クリームがあってもよかったかも?
手土産にもぴったりなアップルパイ ホールは予約制
手土産にもぴったりなアップルパイ。
カットしていないホールアップルパイは2日前までに予約が必要とのこと。
人が集まる時にはあえてホールアップルパイというのも楽しそうですね。
また、人気の4種類がはいったミニアソートボックスもあります。
どれにしようか迷うときにもよいですね。
グラニースミスは楽天でお取り寄せも可能
近くに店舗もないけど食べてみたいときには楽天でお取り寄せも可能です。
お取り寄せはホールのみになりますが、定番のアップルパイ全4種類詰め合わせお試しアソートBOXはいろいろな味が楽しめます。
私の頂いたダッチスクランブルも定番商品なので、通販も可能です。
グラニースミス 吉祥寺店 営業情報
店名 | グラニー スミス アップル パイ アンド コーヒー 吉祥寺店 (GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE) |
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住所 | 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-5-1 吉祥寺パルコ 1F |
電話番号 | 0422-23-7781 |
営業時間 | 10:00~21:00 |
定休日 | パルコに準ずる |
喫煙禁煙 | |
url | https://www.grannysmith-pie.com/index.php |