吉祥寺で今、常に大行列の「挽肉と米」
土日はとんでもないので、平日に行ってきました。もう少し行列が落ち着いたらと思うのですが、美味しいのでしばらくは気合入れて行列に並ばないといけなさそうです。
「挽肉と米」は、運営会社は山本のハンバーグを手掛ける株式会社俺カンパニーです。
「挽きたて焼きたて炊きたて」をコンセプトに、挽きたての牛肉を、焼きたてのハンバーグにして炊きたての米とともにいただくことができます。
今のところ関西圏大阪・都内に店舗はなく、吉祥寺にしかお店はありません。
ひき肉と米でランチをすべく、平日に記帳のために行列に並ぶ
東急裏エリアに炭火焼ハンバーグと炊きたてごはん専門店「挽肉と米」はあります。
挽肉と米で食べるには、まずは記帳するところから始まります。
私が行ったときは、朝と夜の記帳時間が違いましたが、2020年11月25日より、記帳の時間は平日&土日祝 共通・昼夜共通:9:00〜となっています。
【記帳開始時間について変更のおしらせ】
明日11月25日(水)より、記帳時間を以下のように変更します!ご不便をお掛けしますが宜しくお願いします!■平日&土日祝 共通
・昼夜共通:9:00〜
※店頭でお待ちになるお客様が多くなった場合は、9時よりも早い時間から受付を開始します。 pic.twitter.com/mvrYbx4A3f— 挽肉と米 (@hikinikutocome) November 24, 2020
オットが何度か並んでいるのですが、
平日なら8時過ぎで大丈夫とのことなので、8時20分ごろにお店の前に到着すると、すでに行列ができていました。
8時40分すぎると、どんどん人が並んで最後尾がわからない・・といった感じ。
平日でこれなので、休日はもっとすごいだろうなあと思われます。
9時になると記帳ですが、この日は8時50分くらいに始まりました。
店員さんに①名前②人数を伝えると、一番早く入れる時間帯を教えてくれます。
11時から開店で30分刻みとなっています。私は一番早い11時からにしました。
私が記帳が終わるとこの行列・・・・。
全員が並ぶ必要はなく、代表者が記帳すればよいので、最後の人は入店できるのか心配になっちゃいました。
「挽肉と米」に記帳して整理券ゲット!
記帳すると、「挽肉と米 整理券」をもらいます。注意事項が書いてあります。
挽肉と米 記帳後の整理券 注意事項
案内目安時間に戻ってきて、店頭で待つ
目安時間を過ぎて、お呼びした際に不在の場合はキャンセルになります。
何度も行っているオットが言うには、開店時間あとの時間を選ぶとかなり待つこともあるから、できれば開店時間と同時の時間のほうが待たなくていいかな~とのこと。
開店時間の時間を選んでも案内だけでも最後の組は10分以上かかっていましたからね。。
そんなこともあり11時を選択しました。
また、店頭で待つ場合は上記のように並んでくださいとのこと。
挽肉と米でハンバーグランチ
10時50分くらいに店頭にもどり、オットと合流。
挽肉と米のメニューは至ってシンプルなので迷うことなく挽肉と米定食ですね。
挽肉と米 定食 1300円(税込)
おかわり肉 380円(税込)
おばんざい 500円(税込)
クラフトビール 800円(税込)
日本酒 800円(税込)
ナチュールワイン 5000円(税込)
店頭で名前を呼ばれて、入ってすぐの券売機で食券を購入すると
店内の席に案内されます。
お店を出る時に気が付きましたが、コートを入れるクローゼットがあるので、匂いが気になるときは入れたほうがよいです。
店内は換気していますが、かなりの煙です。
席は焼き場をぐるりと囲むようになっています。
水はセルフサービル、店内中央にある生卵はおひとりさま1個まで。
席の引き出し部分におしぼり・箸・食べ方の説明書きが入っています。
机の横には、ご飯のお供が2+6種類。
オトモも説明があります。大根おろし(店員さんがもってきてくれます)生卵(中央にあるので自分でもってくる)以外にも白菜の梅酢漬けや食べる醤油など、これとご飯だけでも充分は!?と思うくらいです。
ハンバーグが提供される少し前にご飯と味噌汁。
ご飯は、店内の羽釜で炊いた炊きたてご飯。お替りも可能です。このご飯がめちゃめちゃ美味しくてオットも私もおかわりしちゃいました。
ハンバーグは食べるスピードに合わせて3回に分けて提供されます。
小ぶりながら、しっかりとした焼き目がついていてワクワクします。
まずはご飯に乗せてそのままで頂きます。
肉々して何もつけなくても美味しい!ハンバーグ自体にしっかりと味が付いていて、普段食べているものよりも塩気を多く感じます。
炭火の香りもついて、ご飯が進みますね!
食べるスピードに合わせて、2個目のハンバーグ。こちらは大根おろしと共にいただきます。
鬼卸しの大根おろしなので、少し食感も残っていて、ハンバーグがさっぱりといただけます。
これはこれで美味しい!
2個食べ終わるとご飯も無くなってしまい、おかわりしちゃいました。
副菜の白菜も美味しいです。
3個目のハンバーグはいろいろな薬味を付けながらたべましたが、私は、大蒜ふりかけと食べるのが一番美味しく感じました!
ハンバーグの後は、玉子かけご飯と大蒜ふりかけでしめ!
ホント、ご飯がふっくらしていて美味しいんですよ。ついついご飯を食べすぎちゃいます。
行列に並んでも食べたい挽肉と米
なんでこんなに行列が?と思っていましたが納得の美味しさ。日に日に行列が伸びているも分かります。
オットもかなりハマっていてブツブツ言いながら並んで友達などと10回くらいは行っているようです。
願わくば、もう少し行列が落ち着いて欲しいところですが、しばらくはムリかな~。また、気合が入ったら並んで食べに行きたいです。
ごちそうさまでした。
【追記】挽肉と米 渋谷店は予約可能
常に整理券のための行列ができている、挽肉と米ですが、
ついに!2021年3月下旬に2号店が渋谷にオープンします。
2021年7月上旬からは予約可能な「ジュージューシート」が始まりますヨ。
吉祥寺 挽肉と米 営業情報
店名 | 挽肉と米 |
---|---|
住所 | 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-3 |
電話番号 | 0422-27-2959 |
営業時間 | 11:00〜15:00/17:00〜21:00 |
定休日 | |
喫煙禁煙 | 禁煙 |
url | 挽肉と米 Instagram 挽肉と米 Twitter |