こんにちは、ひよこです。
久しぶりのお一人さまランチ。
オットが「吉祥寺で牛タンなら南口のほうのねぎしが一番ウマイ!」ということで、「ねぎし 吉祥寺駅前店」に伺いました。
吉祥寺ねぎしの営業時間は10時30分から!
吉祥寺駅南口を出て、右手にあるファミマの隣の地下にお店があります。
ねぎしのすごいところは、10時30分から営業しているということ。早いランチというかブランチにぴったりなのです!
看板は出ていますが、入り口が奥まっていて地下なので、少し分かりにくいかもしれません。
店内は地下にありますが、観葉植物も多く、鏡をうまく使って広々と感じられます。
早い時間に行ったこともあり、一人でしたがカウンター席ではなくテーブル席に案内してもらえて、ゆったりとした印象。
店員さんもすごく丁寧でした。
新しいバイトさんっぽいですが、少し緊張ぎみに丁寧に接客してくれました。
吉祥寺 ねぎしで牛タンランチ ご飯はお替り自由
牛タン定食にしようと思いましたが、いろいろ種類があります。
牛タンにも部位があり、白タン・赤タンとあります。白タンが柔らかくうまみがしっかり、赤タンが噛み応えがしっかり。
うーん。どっちがいいかなと思っていたら、白タン薄切りと赤タン薄切りのミックスでいただける定食を発見。ミックス定食を注文しました。
牛タン以外にもトンテキ・カルビなどもあります。牛タンよりもトンテキ・カルビはリーズナブルな価格です。
定食は麦飯(おかわり自由)テールスープ・とろろ・小皿におみ漬け・味噌なんばん+牛たん。
牛タンは麦飯+とろろ+テールスープは鉄板!
牛タンは白タンは旨味がしっかりしています。表面はしっかりと焼かれていますが、しっとり感もあります。
赤タンも旨味がしっかり感じられ、そして、噛み応えもしっかり。確かにこれは好みの世界かな。
今回は薄切りのみですが、白タンの厚切りも美味しいんじゃないかなあ。
薄切りは冷めるが早いですが(苦笑)それでもジューシィーでしたので、焼き加減がいいんだと思います。
店員さんに声をかければレモン・ワサビといった薬味がいただけます。
テールスープのネギが結構シャキシャキしていて、これも美味しくいただきました。
牛タン定食のとろろを食べるタイミングはいつなのか問題
いつも牛タン定食を思うのですが、とろろはいつ食べたらいいんだろう??
私はとろろ以外を定食として食べる。ご飯は1/3くらい残して、最後に〆として、とろろご飯として食べています。
でも、とろとは途中で食べるものなのだろうか?
牛タンと一緒に食べるのもいいのかな?
好きなタイミングで食べればいいんでしょうが、、たまに悩みます(笑)
ゆっくりとお一人様ランチを楽しめました。
ごちそうさまでした!
ねぎし 吉祥寺駅前店 営業情報
店名 | ねぎし 吉祥寺駅前店 |
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住所 | 武蔵野市吉祥寺南町1-1-2喜楽ビルB1 |
電話番号 | 0422-24-8008 |
営業時間 | 10:30~22:30(L.O.22:00) |
定休日 | なし |
喫煙禁煙 | 完全禁煙 |
url | http://www.negishi.co.jp/ |