三鷹の美味しいお店

三鷹南口のTORETATE kichen(とれたてキッチン)でパスタランチ

三鷹駅北口にある「とれたて食堂」「和ビストロTORETATE」につづく3店舗目「TORETATE kichten」が三鷹南口にオープンしたので、
早速ランチを頂きに行ってきました。

和ビストロTORETATE
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とれたてキッチンは2018年10月10日木曜日オープン

三鷹 とれたてキッチン

三鷹南口を出て、中央通りを南下。三鷹駅前交差点を左折し、バーミヤンとすき家の角を左折するとすぐに看板があります。地下1階にお店があります。
開店が10日でしたので、お祝いのお花が外だけでなく階段途中・店内にも沢山ありました。

とれたてキッチンのメニュー

メニューはとれたて食堂からの人気のメニューがそろっていますが、やや絞られている印象です
やっぱりこちらでもドリンクフリーなのは嬉しい限り。

残念なのは、
1サラダ単品がないこと
2とれたて食堂であった休日と平日13時以降の盛り合わせのメニューがないこと

特に聞きませんでしたが、お店が慣れてきたらこちらでも出して欲しいなあ。

とれたてキッチンでパスタランチ

私は野菜が沢山食べたいなと思い「オルトナーラ」スープスパゲッティ、オットは「ボンゴレビアンコ」を注文しました。

三鷹 とれたてキッチン

ortolana(オルトラーナ)は「菜園風」という意味。
orto(オルト)は「菜園」、ortolano(オルトラーノ)は「野菜を作る人」の意味。

ボンゴレビアンコは、あさりを白ワインで蒸し煮したものを具材に用いたものという意味。
ボンゴレ(vongole)あさり+ビアンコ(bianco)白の意味

ドリンクフリーなので、カウンターに取りに行きます。
ドリンクもとれたて食堂とほぼ同じ。ハーブウォーターが2種類、アイスティー、アイスコーヒ、オレンジジュース、ホットコーヒー、紅茶が用意されていました。

パスタが運ばれてくると、いい香り。
オットのボンゴレは浅利がたっぷり。美味しそうです(私は貝類アレルギーで食べれません)

三鷹 とれたてキッチン

オルトラーナは名前の通りに野菜たっぷり。上のチーズが溶けかかっていて、美味しいです。唐辛子がのっていますが、辛みは控えめ。ニンニクとの相性ももちろんばっちりです。

三鷹 とれたてキッチン

器の下には美味しいスープ。最後はパスタがスープを吸っていて、それもまた美味しいです。
そのころ、オットは浅利の殻から身をせっせと外していました。ボンゴレは美味しかったとのこと。よかった!

美味しいパスタランチがいただけるTORETATE kichen(とれたてキッチン)

北口でも南口でも、美味しいパスタが食べれるようになって嬉しいです。
店内はシンプルで非常にオシャレ。あまりこういう感じのお店は南口にはないような気がします。

ビールやグラスワインも充実しているので、軽く飲みながらのランチもいいかもしれません。

三鷹南口にまた美味しいお店がひとつ増えて嬉しいです。

ごちそうさまでした。

三鷹南口 TORETATE kichen(とれたてキッチン) 営業情報

店名 TORETATE kichen
住所 三鷹市下連雀3-23-12アージェントビルB1F


※グーグルマップは以前あった店名になっています。

電話番号 0422-24-9082
営業時間 ランチ 11:00~16:00(LO15:00)
ディナー17:30~23:00(LO22:00)

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ABOUT ME
ひよこ
三鷹在住アラフォー既婚女子。 三鷹の美味しいお店や生活情報を中心に、趣味の登山や旅行の記録です。 直感と運で生きています。 お問い合わせ・感想などはお問い合わせフォームよりお願いいたします。