こんにちは、ひよこ( @notetoself2017)です。
名古屋名物といえば、味噌煮込みうどん。
味噌煮込みうどんの名店が「山本屋本店」と「山本屋総本家」がありますが、実はこの二つはまったくの別店舗。
今回はエスカ地下にある「山本屋本店」で味噌煮込みうどんをいただきました。
山本屋本店エスカ店の場所・行列状況
名古屋駅には、ユニモール・名古屋うまいもん通り・新幹線地下街エスカと3箇所あります。
今回は新幹線地下街エスカの山本屋本店にしました。
JR名古屋駅コンコースのエスカレーターを降りて左手の飲食店街の21番の場所になります。
山本屋本店は10時開店。
年末12月30日なので、絶対に混みあうだろうと思って9時50分にお店に到着するとすでに10人ほど並んでいました。
10時10分ごろにはあっという間に満席になり、その後は行列が絶えませんでした。
店員さんが手際よく、店内に案内したり料理が出てます。
昼間はお酒を飲む人はほとんどいないので、長居する人もあまりいない印象。
スーツケースなど大きな荷物は入り口で預かってくれますヨ!
山本屋本店エスカ店のメニュー
年末年始は平日限定ランチメニューはなく通常メニューのみとなっています。
山本屋総本店と違い、きしめんなどはなく、味噌煮込みうどんのみとなっています。
付きだしの漬物とごはんはおかわり可能。
おつまみ、デザート、アルコール・ソフトドリンクもあります。
愛知県半田市中埜酒造、愛知県愛西市山忠家酒造の日本酒です。
冬の限定商品、牡蠣の味噌煮込みうどん・牡蠣しゃぶ・牡蠣オイルがありました。
山本屋本店で味噌煮込みうどんランチ 漬物・ご飯がおかわり可能なのも嬉しい。
ごはん付きお値打ちメニューのかしわ入り味噌煮込みうどんを注文しました。
「生卵を入れても大丈夫ですか?」と確認されるので、大丈夫ですと答えました。苦手な人はなしということも可能です。
注文すると、まずは付きだしの漬物。
きゅうり・大根・すりおろし生姜。おかわりを頼むと、店員さんが大きな器を持ってきて入れてくれます。
しばらくすると味噌煮込みうどんが到着。
蓋をあけるとグツグツと音がして、味噌の香りがたまりません!!
蓋は蒸気を逃がす穴が開いていなくて、取皿として利用します。
ちょっと歯ごたえのあるうどんに赤味噌がしみて、美味しいですね~。ごはんも進みます。卵はどんどん火が入っていくので、頃合いをみてごはんの上に避難させつつ、うどんを楽しみます。
途中で漬物をおかわりして、口をさっぱりさせたり。漬物の生姜がまたいいんですよ。
ごはんもおかわりして、赤味噌と一緒に食べて。
味が濃いめだけどクドイわけではなく、美味しく完食しました~。
名古屋に来たら一度は味噌煮込みうどんを体験してちょ
赤味噌って独特の塩気と味わい。定期的に食べたくなる、味噌煮込みうどんです。エスカ地下街には物販の店舗も別にあります。
山本屋総本家はもっと濃くてうどんも硬いので、私は山本屋本店のほうが好み。
「名物に旨い物なし」という諺もありますが、食べ慣れていないというのもあるのかなと思います。
一度は食べてみて欲しい名古屋名物です。
山本屋本店 エスカ店 営業情報
店名 | 山本屋本店 エスカ店 |
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住所 | 愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街 |
電話番号 | 052-452-1889 |
営業時間 | 10:00~22:00(L.O.21:30) ※最新の営業時間はお店のホームページやSNSで確認をお願いします |
定休日 | エスカ街に準ずる |
禁煙喫煙 | 禁煙 |
ホームページ | HP 食べログ |
エスカ地下街にお土産店があります。また、楽天市場の味噌煮込みうどん山本屋本店にて通販も可能です。
味噌煮込みうどん山本屋本店 公式サイトはこちら