自炊

【2023年おせちの記録】 タサン志麻さんレシピで作ったおせちや食べた記録

こんにちは、ひよこ( @notetoself2017)です。

例年早めに実家に帰省し、2022年大みそかから2023年新年は自宅で過ごしています。
今年は、オットは帰省しなかったため、一緒に年越しをしました。

おせちは、購入するものもありますが、少しは作るという感じ。
今年はタサン志麻さんのレシピを参考に作ってみました。

タサン志麻さんのレシピでおせち料理

Café Ichifuji(カフェ イチフジ)の店内にあった婦人画報を見ていたら、タサン志麻さんのレシピが掲載されていました。
作りたいなと思うものだけ、メモっておきました。

2023年のおせち料理はタサン志麻さんのレシピを参考に数品つくりました。
お雑煮やお正月に食べたおせち・カフェの記録です。

 タサン志麻さんのフランス風おせち。れんこん、紅白かまぼこなど、縁起のよい食材でつくる5品

私が参考にしたレシピ以外も「タサン志麻さん連載 フランス人の家ごはん (kateigaho.com)」にアップされれています。

タサン志麻さんのレシピは、メインもの(肉魚)は下ごしらえして当日に焼くというものが多くて。煮しめは普通の醤油味が好きなんですよ。
というわけで、蓮根のマスタード和え(志麻さんは焼きですが、私は茹でました)と里芋のベーコン巻きの2品を参考に作りました。

2023年のおせち料理はタサン志麻さんのレシピを参考に数品つくりました。
お雑煮やお正月に食べたおせち・カフェの記録です。
  • 蓮根の粒マスタード和え
  • 里芋のベーコン巻き
  • 人参ラペ(クミン風味・胡麻ニンニク風味)
  • 煮しめ(ちくわ・こんにゃく・人参・れんこん)
  • 豚肩肉の八角煮
  • ほうれん草・青梗菜(茹で)

年越し蕎麦用の天ぷらは丸亀製麺で購入しました。

 丸亀製麺の大みそか限定「超特大海老天」を購入|2022年

2022年大みそか 夕食は年越し蕎麦

オットはおせちと一緒に蕎麦を食べましたが、私だけお酒を飲むので蕎麦はあとで。

2023年のおせち料理はタサン志麻さんのレシピを参考に数品つくりました。
お雑煮やお正月に食べたおせち・カフェの記録です。

海老は蕎麦とは別で食べたい派なので、皿盛りです。

2023年のおせち料理はタサン志麻さんのレシピを参考に数品つくりました。
お雑煮やお正月に食べたおせち・カフェの記録です。

蕎麦はお歳暮でもらったもの。濃縮スープもついていたので、ラクチン。
トッピングは鶏肉・かまぼこ・ほうれん草・ネギ、別皿で海老天です。

2023年元旦の朝食はお雑煮

やっぱり元旦の朝ご飯はお雑煮ですよね~。

2023年のおせち料理はタサン志麻さんのレシピを参考に数品つくりました。
お雑煮やお正月に食べたおせち・カフェの記録です。

お雑煮は、醤油ベースの出汁汁に焼餅・鶏肉・蒲鉾・ほうれん草。
他に黒豆・にんじんラペ・伊達巻き。

黒豆・伊達巻きは市販のものなので、甘めです。

2023年の元旦はシャンパンで乾杯

オットが少し遅くなるということで、先に一人でシャンパンを飲みながら、おせちを食べました。

2023年のおせち料理はタサン志麻さんのレシピを参考に数品つくりました。
お雑煮やお正月に食べたおせち・カフェの記録です。

自宅のワインセラーで10年ほど寝かせておいたモエ・シャンドン。
バターやトースト香りなど複雑さが増して、いい感じ。

2023年のおせち料理はタサン志麻さんのレシピを参考に数品つくりました。
お雑煮やお正月に食べたおせち・カフェの記録です。

メインはクックパッドマートで購入したサーモンの切り落としを使ってサラダ仕立て。味付けはオリーブオイルと塩胡椒だけです。

ひよこ

オリーブオイルは勝間和代さんの愛用のエグレヒオを使っています。

他に豚肩肉の八角煮・蟹蒲鉾・伊達巻き・煮しめ。

年末はなんだかんだと外食が多いので、お正月は魚中心のほうがよいかなと思い始めています。
これは意外と私は正解かなーと思いました。

2023年新年三が日はカフェでまったりしたり、プールに行ったり

写真がないですが、作ったおせちやお雑煮を楽しみつつ。
作りすぎず、食べるのも飽きないで、ちょうどいい量でした。

紅白なます用に大根を買うか迷ったのですが、量が多すぎかなと辞めて大正解。食べ飽きてしまって、食べるのがノルマになるのもイヤですしね。よかったよかった。

正月三が日でも営業してくれているカフェも多く、、テオレマ三鷹駅北口の「テオレマカフェ」でまったりしたり。

高井戸の「美しの湯」に泳ぎにも行きましたね。
年末年始は土日料金になるのですが、プール利用可能なのです!正月三が日にプール営業ってほぼないので、いつもよりも混雑しています。

 高井戸温泉「美しの湯」土日祝はプール利用も可能!

用事があって新宿に行ったついでに伊勢丹新宿の「魚久」に行くと、ぶりカマの粕漬けがありました。
切り落としはよくありますが、ぶりカマは珍しい!ということで購入。

2023年のおせち料理はタサン志麻さんのレシピを参考に数品つくりました。
お雑煮やお正月に食べたおせち・カフェの記録です。

1袋2切れ入り。
早速、購入した日に食べましたが、しっかりと酒粕に浸かっていて美味しい~。

獺祭のスパークリングも甘味が感じられていい感じです。

2023年の目標・抱負

2022年はかなり登山に力をいれた一年でした。

海外登山でガイドさんと英語でコミュニケーションをとれるレベル程度に英語勉強を頑張りたいです。
というか、すでに2023年の登山計画はなんとなく決めているので、今年も登山に力を入れていく予定です。

新しいお店がいろいろとオープンしていますが、気になるお店にも行きつつ・今まで行っていたお店にもリピート利用していこうと考えています。

将来、2023年を振り返った時に「よく頑張ったな・楽しかったな」と思える一年にしていきたいです。

ABOUT ME
ひよこ
結婚を機に三鷹に引っ越してきました。 三鷹の美味しいお店や生活情報を中心に、中央線沿線のお店や趣味の登山や旅行について書いています。 新しいお店の情報やブログの感想などは【お問い合わせフォーム】よりいただけると嬉しいです。