自炊

簡単・美味しい・栄養満点の最強飯を主食にしてみた。

こんにちは、ひよこです。

我が家は夕食のみ夫婦で一緒に食べています。
私は家で朝食、昼は自分で作った弁当。夫は朝食なし、昼は外食。といった具合です。

夕食は、炭水化物なしなので、お米を食べるのは私だけです。

今までの主食ご飯

白米1合に対して、大匙1の大麦などの雑穀を混ぜて炊いていました。
以前に玄米に挑戦したのですが、お腹に合わず断念。白米は株主優待でもらったものやネットで購入したものを使っています。

最強飯の出会い

今、私の中でブームのスガさんのサイト(週末の作り置きレシピ)や本を読むと主食が最強飯なのです。

https://mayukitchen.com/strongest-rice/

URLがstrongest-riceってどんなけ強いのかと思いますよね。最強飯をそのまま訳せばstrongest-riceになるのでしょうが。。
玄米・大麦・大豆と構成されていて、栄養満点だから最強飯と名付けたようです。

今回は、私の主食をご紹介します。
それは、酒です。
……と言いたいところですが、さすがに本当にそれでは体が壊れてしまいます。
私が「最強飯」と名付けている、噛みごたえがあり、腹持ちが良く、そして何より栄養満点の主食です。ぜひ、お試しくださいませ。

サイトより最強飯の紹介文を引用

最強飯を白米で作る

最強飯を作ろうかと思ったのですが、「玄米はお腹が調子悪くなったし」と躊躇しました。まあ、ひとまず白米で作ってみよう。
白米と大麦が同量だと食感が私好みではありませんでした。

白米1.5合、大麦0.5合、大豆(もしくは黒豆)0.5合 合計3合
夜に準備して、タイマーで朝に炊きあがるようにセット。
炊きあがったら、ゴマを混ぜる。

スガ 最強飯 白米 スガ 最強飯 白米

白米と大豆の甘味がしっかりと感じられるご飯です。もともと雑穀を混ぜて食べていたので、抵抗なく食べることができました。
白米なので、玄米とは栄養価が違いますが、大麦のビタミンB・E、食物繊維、そして大豆の植物性たんぱく質もとることができます。

最強飯を食べ始めて、もともと便秘ではなかったものの、便の量が増えてきました。

まめやの底力 大特価 北海道産大豆 1kg 【限定品】

created by Rinker

まめやの底力 北海道産 黒豆 (くろまめ) 1kg

created by Rinker

まめやの底力 大特価 岡山県産押麦 1kg

created by Rinker

最強飯にしたらあっという間に雑穀と大豆がなくなるので、いままでよりも大きいサイズで購入しています!

受け取りが面倒なので、まとめて同じショップで購入しています。
味も申し分なく美味しいです。

最強飯の欠点

好みもあるので、白米をずっと食べていた人が受け入れることができるかというのもありますが、ひとつだけ弱点があります。
それは、最強飯は水に浸す時間があるので『思い立った時に炊く』ことが難しいということ。

乾燥大豆が入れているため、浸水時間は6~8時間は欲しいところ。私はご飯を炊くのは夜にタイマーセットして朝炊きあがりというサイクルなので、問題ないですが、白米のようにすぐに炊けないのは生活サイクルができていないと「めんどくさい」と思ってしまうかもしれません。

最強飯を続けよう

スガ 最強飯 白米

私は白米で、ですが最強飯を続けようと思います!
うっかり、ゴマを入れ忘れてもドンマイ!笑。

しみこむ作り置き

created by Rinker

スポンサーリンク

ABOUT ME
ひよこ
三鷹在住アラフォー既婚女子。 三鷹の美味しいお店や生活情報を中心に、趣味の登山や旅行の記録です。 直感と運で生きています。 お問い合わせ・感想などはお問い合わせフォームよりお願いいたします。