こんにちは、ひよこです。
我が家は夕食のみ夫婦で一緒に食べています。
私は家で朝食、昼は自分で作った弁当。夫は朝食なし、昼は外食。といった具合です。
夕食は、炭水化物なしなので、お米を食べるのは私だけです。
今までの主食ご飯
白米1合に対して、大匙1の大麦などの雑穀を混ぜて炊いていました。
以前に玄米に挑戦したのですが、お腹に合わず断念。白米は株主優待でもらったものやネットで購入したものを使っています。
最強飯の出会い
今、私の中でブームのスガさんのサイト(週末の作り置きレシピ)や本を読むと主食が最強飯なのです。
URLがstrongest-riceってどんなけ強いのかと思いますよね。最強飯をそのまま訳せばstrongest-riceになるのでしょうが。。
玄米・大麦・大豆と構成されていて、栄養満点だから最強飯と名付けたようです。
今回は、私の主食をご紹介します。
それは、酒です。
……と言いたいところですが、さすがに本当にそれでは体が壊れてしまいます。
私が「最強飯」と名付けている、噛みごたえがあり、腹持ちが良く、そして何より栄養満点の主食です。ぜひ、お試しくださいませ。
サイトより最強飯の紹介文を引用
最強飯を白米で作る
最強飯を作ろうかと思ったのですが、「玄米はお腹が調子悪くなったし」と躊躇しました。まあ、ひとまず白米で作ってみよう。
白米と大麦が同量だと食感が私好みではありませんでした。
白米1.5合、大麦0.5合、大豆(もしくは黒豆)0.5合 合計3合
夜に準備して、タイマーで朝に炊きあがるようにセット。
炊きあがったら、ゴマを混ぜる。
白米と大豆の甘味がしっかりと感じられるご飯です。もともと雑穀を混ぜて食べていたので、抵抗なく食べることができました。
白米なので、玄米とは栄養価が違いますが、大麦のビタミンB・E、食物繊維、そして大豆の植物性たんぱく質もとることができます。
最強飯を食べ始めて、もともと便秘ではなかったものの、便の量が増えてきました。
お米は近くのお店で精米したものを購入しています。
最強飯にしたらあっという間に雑穀と大豆がなくなるので、いままでよりも大きいサイズで購入しています!
楽天スーパーセールなどポイントが増えるときにまとめて購入しています。
最初は豆と大麦をキロ単位で注文して、あまり食べれず古くなってしまうのでは?と心配していましたが
どんどん減っていくので、心配無用でした。
最強飯の欠点
白米をずっと食べていた人が受け入れることができるか?という心配もあるのですが、そういう好みの問題ではなく、ひとつだけ弱点があります。
それは、最強飯は水に浸す時間があるので『思い立った時に炊く』ことが難しいということ。
乾燥大豆が入れているため、浸水時間は6~8時間は欲しいところ。私はご飯を炊くのは夜にタイマーセットして朝炊きあがりというサイクルなので、問題ないですが、白米のようにすぐに炊けないのは生活サイクルができていないと「めんどくさい」と思ってしまうかもしれません。
最強飯を続けよう
私は白米で、ですが最強飯を続けようと思います!
うっかり、ゴマを入れ忘れてもドンマイ!笑。
お腹の調子も良くなってきたので、このまま引き続き続けていきます。