三鷹の美味しいお店

三鷹「蕎麦と林檎と」グルテンフリーなガレットとシードルが楽しめます

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こんにちは、ひよこ(@notetoself2017)です。

2021年11月15日(月)にJR三鷹駅から徒歩4分ガレット&シードルのお店「蕎麦と林檎と」がオープンしました。

三鷹駅南口ガレットとシードルを楽しめるお店「蕎麦と林檎と」がオープンしました。
メニューや私の食べたガレット・シードルの感想を紹介しています。

シードルとは、りんごから造られる醸造酒。
グルテンフリーでプリン体もほぼゼロなので、健康に気を使っている人の間でも注目されているお酒です。

ガレットは、蕎麦粉を使ったクレープ。蕎麦粉もグルテンフリーです。

「蕎麦と林檎と」のお料理やデザートは全てグルテンフリーがコンセプトになっています。
小麦を避けたい人と一緒に美味しく食べてほしいという店主の想いのつまったお店です。

「蕎麦と林檎と」でランチ シードルとガレットが美味しい!(2021年12月)

お昼の時間はガレットランチメニュー中心の営業。
昼から夜の間はカフェやアペロタイムとしてクレープやコーヒー紅茶、ちょい飲み。
夜の時間はおつまみガレットやちょっとしたお料理を楽しみながらシードルを楽しめます。

三鷹駅南口ガレットとシードルを楽しめるお店「蕎麦と林檎と」がオープンしました。
メニューや私の食べたガレット・シードルの感想を紹介しています。
ランチセットは3種類・カフェタイムメニューは2種類
三鷹駅南口ガレットとシードルを楽しめるお店「蕎麦と林檎と」がオープンしました。
メニューや私の食べたガレット・シードルの感想を紹介しています。

米粉のクレープは卵乳製品抜きのメニューもあります。

三鷹駅南口ガレットとシードルを楽しめるお店「蕎麦と林檎と」がオープンしました。
メニューや私の食べたガレット・シードルの感想を紹介しています。

アルコールはビール・シードル・グラスワインがあります。

銘柄は店内の黒板に書かれていました。

店員さんに伺うと、「自家製ロースハムのコンプレット」が一番人気とのこと。ラタトゥイユもオススメですよ!と。

うむむ、迷います。
一番人気の 「自家製ロースハムのコンプレット」 とシードルを注文しました。

ガレットの具材はチーズ・ハム・卵の3つが基本の基本!

フランスでは、この3つが入ったメニューを「コンプレ」(=完璧な、全部揃っている)と呼ぶくらい超ド定番の組み合わせ。卵黄のみが人気です。

本場ブルターニュの絶品ガレットを堪能 | PARIS mag パリマグより引用

三鷹駅南口ガレットとシードルを楽しめるお店「蕎麦と林檎と」がオープンしました。
メニューや私の食べたガレット・シードルの感想を紹介しています。

シードルは香りがよく林檎の風味が広がります。
酸化した感じが一切なく、まろやかな味わい!

甘さもほどよく、きりりと冷えたシードルは陽気のいい昼下がりにぴったりです。

三鷹駅南口ガレットとシードルを楽しめるお店「蕎麦と林檎と」がオープンしました。
メニューや私の食べたガレット・シードルの感想を紹介しています。

本日のスープはかぼちゃのポタージュスープ

かぼちゃの甘さとねっとり感が感じられます。

三鷹駅南口ガレットとシードルを楽しめるお店「蕎麦と林檎と」がオープンしました。
メニューや私の食べたガレット・シードルの感想を紹介しています。

直径25~30センチくらいで4つ折りではなく2つ折りのガレットです。

2つ折りなので、蕎麦粉で焼いたガレット特有の外側のカリカリした食感の生地も楽しめますよ。

厚めの自家製ハム・チーズ・とろりとした黄身にもっちりしたガレット生地がたまらなく美味しいです。

シードルとも相性ばっちりで食が進みます。

三鷹駅南口ガレットとシードルを楽しめるお店「蕎麦と林檎と」がオープンしました。
メニューや私の食べたガレット・シードルの感想を紹介しています。

プチデザートは蕎麦プリン。

黒蜜がかかっていて、最後まで蕎麦を堪能できました!

「蕎麦と林檎と」でランチ 北条ワインのウクライナ義援金付きワインと共に(2022年3月)

蕎麦と林檎とのInstagramで気になっていた、北条ワインのウクライナ義援金付きワインが飲みたくていってきました。

蕎麦と林檎と
2022年3月時点のメニュー

ガレットメニューが増えていますね!

どれも気になりますが、前に気になっていたラタトゥイユのガレットとハーブティ(ペパーミント)、そして北条ワインの白を注文しました。

鳥取県北栄市にある北条ワイン。

鳥取県内唯一のウクライナの方が身内にいらっしゃるということでワインを通じて支援したいということで販売されました。

販売価格3,000円のうち1,000円がウクライナ大使館に寄付されます。「蕎麦と林檎と」では、1杯500円6杯どりの原価提供されています。

蕎麦と林檎と

柑橘系のフレッシュさとまろやかな香りが広がり、飲むと爽やかな酸味となめらかなコクのある白ワイン。

早く平和になってウクライナの方もロシアの方も一緒にワインが楽しめる日がくるとよいですね。

蕎麦と林檎と

温かいスープを頂きつつ、ワインを楽しんでいると、ガレットが到着。

蕎麦と林檎と

なるほど、長方形に折りたたまれているですね。

蕎麦と林檎と

ガレットの中には炒めた甘い玉ねぎ。

ラタトゥイユの味わいもしっかりしていてます。

休日の午後、ワイン片手に食べるのはこの上ない幸せ。

蕎麦と林檎と

食後にはハーブティと蕎麦プリン。

メニューも増えて、ドリンクにはカフェインレスやハーブティも増えて嬉しいですね!

ごちそうさまでした!

ガレットとシードルがひとりでゆっくりと楽しめる「蕎麦と林檎と」

大きな窓で明るい店内。カウンター席なら焼いている姿も少し見ることができそうです。
グルテンフリーということで健康に気を使っている人にもおすすめ。

本格的なガレットを提供しているお店も少ないですが、シードルに力を入れているお店も少ないです。

フランス気分を味わいたい人にもオススメな「蕎麦と林檎と」です。

ひよこ

私のイチオシはシードル!
アルコールが大丈夫であれば、是非味わって欲しい!!

三鷹 蕎麦と林檎と 営業情報

店名蕎麦と林檎と
住所東京都三鷹市下連雀3-16-17<br>
電話番号 0422-29-9386
営業時間
平日 
ランチ 11:30〜15:00(LO 14:30)
ディナー 17:30から21:00(LO 20:00)

土日祝
11:30から21:00(LO 20:00)
定休日水曜日
喫煙禁煙 
url蕎麦と林檎とHP
蕎麦と林檎と Facebook
蕎麦と林檎と  Instagram
wifiあり、電源席あり

ABOUT ME
ひよこ
結婚を機に三鷹に引っ越してきました。 三鷹の美味しいお店や生活情報を中心に、中央線沿線のお店や趣味の登山や旅行について書いています。 新しいお店の情報やブログの感想などは【お問い合わせフォーム】よりいただけると嬉しいです。

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