こんにちは、ひよこです。
2月は私の誕生日ということで、三鷹のフレンチ「ウィルビウス (Virbius)」に行ってきました。
前回は結婚記念日でした。ウィルビウスは料理が美味しいのはもちろん、マダムの接客もとてもよいです。
三鷹駅南口から玉川上水沿いを沿って歩いて行きますが、19時過ぎは暗いですね。
外灯が多くはないですが、道沿いなので分かりやすいです。
ウィルビウスでシェフのオススメコース
アラカルトも美味しそうですが、おすすめコースはオードブルや魚・肉の両方が食べれるので、コースで注文。
ボトルでシャブリプルミエクリュ
ワインはシャブリのプルミエクリュにしました。
シャープな酸味の中にも、ふくよかな果実感があります。
オットはあまりワインを飲まないし、肉料理で赤ワインを注文するので、2人で1本はちょっと多いです。
なので、残ったワインはお持ち帰りしました。
ウィルビウスのワインは白赤ともにフランス産が20種程度。4000円代からいい感じのラインナップです。
赤ワインは70年代のものもあり、、値段が空白なのですよねーー気になる。。
グラスワインは3種類ずつありました。
アミューズ3種
ミニクロワッサンにはアンチョビが入っています。塩気がよく、シャブリが進みます。
オードブル2皿
ブータンノワール
ブーダンノワール(boudin noir、豚の血ソーセージ)はみたまま黒いソーセージ。
豚の血・脂・肉・内臓を使ったソーセージで鉄分が豊富。
りんごのピュレが添えられていて、これはお好みでとのこと。
ブーダンノワールの塩気とりんごの甘さで、甘じょっぱい味わいになり食べやすい味になります。
人参ムースとウニ コンソメジュレ
これは、ウィルビウスのスペシャリティですね。
コンソメジュレだけでも絶品ですが、ムース・ウニ・ジュレを一緒に食べると、さらに美味しいです。
魚料理
北海道産の真タラ。
ビネガーソースになっていて、シャブリともばっちり。
中がふんわりとした焼き上がり。付け合わせのジャガイモもほくほくで甘味があって、これまた美味しい。
肉料理
前回は子羊でしたが、今回は鴨。
オットが鴨好きなので、喜んでいました。
表面にスパイスがまぶされて、かりっとした仕上がり。
鴨の独特の風味や味がしっかり感じられる、美味しい鴨。
旬の芽キャベツをはじめスナップエンドウ・アスパラといった緑のきれい付け合わせ野菜。
プティ・ヴェルド100%の赤ワイン
せっかくなので、グラスの赤ワインも注文。
3種類あり、ピノノワール・グルナッシュシラー・プティ・ヴェルド。
気分的にピノではないので、プティ・ヴェルドにしました。
香りも味も果実感がしっかりしていて、濃厚で力のあるワイン。
デザートはお誕生日プレート
デザートは4種類から選ぶことができて、私はタルトタタン(リンゴのタルト)にしました。
オットにムリヤリ?お願いしてもらった誕生日プレート。
運んでくる途中で火が消えてしまったのはご愛敬。
タルトタタンはリンゴの酸味が残っていて、ちょうどいい甘さ。
バニラアイスとの相性もばっちり。
紅茶とプティフール
最後はプティフィールと紅茶。
マダムから「いちごを最初に食べてくださいね。先にカヌレを食べるといちごが酸っぱく感じるので」という注意を受けて、最初にいちごを頂きました。
大振りで美味しいいちごのあとにカヌレをいただきました。
ここのカヌレ、手作りで美味しい。
カヌレの本場、フランスのボルドーへ旅行したときに「もう、日本じゃ、こんなに美味しいカヌレ食べれないから、ここで食べておこう」と沢山食べましたが(笑)
まさか、三鷹でも美味しいカヌレが食べれるとは思ってもみませんでした。
付かず離れずの距離感で居心地のよいのウィルビウス
ウィルビウスの料理が美味しくて、お腹一杯。
ワインもいい状態で提供してくれたおかげで、非常に美味しくて大満足。
アラカルトも美味しそうなメニューばかりなので、試してみたいなと思いつつも、やっぱりコースのお得感に負けてしまいます。
マダムといろいろとお話を楽しんだりできて、ちょっと大人な感じ。ちゃんと前回来て食べたものやワインのことも覚えていてくれて、それもビックリでした。
シェフとマダムだけでの営業ですが、付かず離れずの距離感で居心地のよいフレンチです。
三鷹で記念日や接待、大事なお友達と一緒に行ける、貴重なフレンチです。
ごちそうさまでした。
三鷹 フレンチ ウィルビウス 店舗情報
店名 | ウィルビウス Restaurant Virbiu |
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住所 | 三鷹市下連雀3-3-50 パークファミリア1F |
電話番号 | 0422-44-2522 |
営業時間 | ランチ:12:00~14:30LO(平日のみ) ディナー 18:00~20:30LO |
定休日 | 月曜日 |
【追記】ランチに行ってきました。