こんにちは、ひよこ( @notetoself2017)です。
吉祥寺で好きなお店のひとつ、里の宿にランチに行ってきました。
里の宿は、休日ランチ時間は行列ができていることが多いですが、並んででも食べたい美味しい魚がいただけます。
里の宿へのアクセス
吉祥寺の南口を出て、井之頭通りを西荻窪方面に歩いて、東進ハイスクール2号館と本館の間にある道を入ると右側にあります。
壁に貼ってあるメニューを見ると、まれに読めない魚もありますが(苦笑)
食べてみたくなる魚ばかりです。
里の宿でさんま定食とビール 2018年9月
お店の入り口に今日のランチメニューがあるので、並んでいる間に注文を聞きに来てくれます。
その日に仕入れた魚をそれぞれの調理法で、塩焼きと煮付けと選べるものもあります。
私はもちろん、秋刀魚の塩焼きを、オットはのど黒の煮つけをお願いしました。
お疲れビールを1杯。飲み終わったころに、定食が到着しました。
ご飯、あら汁、メインの秋刀魚、漬物、小鉢です。
秋刀魚はいい感じにしっかりと焼かれています。テーブルに置いてもらったときは秋刀魚の脂の焼ける音がまた美味しさを引き立てていました。
身がホクホクで内蔵まで美味しくいただけます。
オットの注文したのど黒の煮つけも少し頂きましたが、甘辛で美味しい。身がしまっていて、ご飯が進む味です。
煮魚を色をみたときに「濃いなあ」と思いましたが、食べてみるとちょうどいい具合です。
煮魚が好きなオットはご飯をおかわりしつつ、「美味しい。もう1匹食べれるわ」(←おいおい、それは食べすぎでしょう・・)
そして、あら汁が美味しい!これもまた出汁がしっかりでています。
たまに塩気が強いときもありますけど、出汁が美味しい。
味噌汁じゃなくて、あら汁というのがまた魚屋さんらしくていいですよね。
里の宿はご飯の炊き方が非常に上手。やや硬めでふんわりしています。
おかわりもできるので、ついつい半分だけおかわりをしていまいました。
(店内にはおかわり自由とは書かれていませんがご飯のおかわりができます)
里の宿でカツオ味噌焼き定食(2019年6月)
6月に伺いましたが、旬のイサキやサワラ、定番の銀鱈もあります。
カツオは、たたきか刺身でしか食べることがないのですが、味噌焼きって珍しいなあということで、注文しました。
里の宿のランチは、ご飯・あら汁・漬物・副菜と魚。1汁3菜です。
カツオの味噌焼きは、引き締まった身と味噌の加減がちょうどよいです。ただ、魚自体に脂がのっているわけではないので、タタキのほうが私は好きかも。。
引き締まった意外とずっしりしていて、水分が抜けた身はそこまで脂がのっているわけでもないのであっさり。
自分で焼いていたら悲惨なことになるんだろうなあと想像できます。
里の宿で密かに好きなあら汁!
里の宿でランチを注文すると味噌汁ではなくあら汁が付いてきます。
至って、シンプル。
臭みがなく、魚の出汁がしっかりと感じられる、お吸い物。味噌汁ではないので、さっぱりしていますが、本当に美味しいです。
たまに塩分が強いかなと思う日もありますが、深みのある美味しいあら汁です。
吉祥寺で魚が食べたくなったら、里の宿に言っておけば間違いなし
吉祥寺で、魚が食べたくなったら里の宿に行っています。ここなら間違いなく美味しい魚が食べれますからね!
夜はお酒もありますが、ランチと同じように定食を食べれるのも助かります。
里の宿の母体の魚屋である「魚初」は5月31日をもって閉店してしまいました。
定食屋の里の宿さんと居酒屋の鮮魚屋さんは営業を続けるということで、ほっとしております。
ごちそうさまでした。
吉祥寺 里の宿 店舗情報
店名 | 里の宿 |
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住所 | 武蔵野市吉祥寺南町1-28-5 107MAC吉祥寺コート 1F |
電話番号 | 0422-42-2335 |
営業時間 | 11:30~14:30、 17:00~21:00 ※最新の営業時間はお店のホームページやSNSで確認をお願いします |
定休日 | 日曜日 |
禁煙喫煙 | |
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