こんにちは、ひよこ( @notetoself2017)です。
2020年8月に惜しまれながら閉店したハモニカ横丁内にあった行列のできる名店、生パスタ専門店「スパ吉」。
2021年10月4日(月)に吉祥寺サンロード商店街でグランドリニューアルオープンしました
プレオープン中でも行列でビックリ!
前と変わらず美味しいパスタがいただけますよ^^
スパ吉の場所や店内の様子 カウンター席のみでひとりでも入りやすい
スパ吉は、サンロードの西友正面入口向かいのビル1階です。
同じビルには地下に「もがめ食堂」・2階に居酒屋「鶏唐やまをんち」があります。
お店はカウンターのみ8席。店内にウェイティングスペースがあります。
店内に入ると、すぐに店員さんが声をかけてくれて、食券を購入します。
店外で待つ場合の整理券発行機も導入されてます。
待ち時間の目安もでるので、行列になっても気持ち的に楽になって良いですよね。
スパ吉のメニュー
- 極旨ミートソース 950円
- 3種のきのこの鶏味噌和えパスタ 900円
- 揚げナスとベーコンのトマトソース 900円
- スパ吉流カルボナーラ 熟成キムチのせ 950円
- 「博多やまや」の明太子と海老のバター風味 1000円
- スモークサーモンとほうれん草のクリームソース 1000円
- 気まぐれパスタ
全品サラダ付き。
他には各種トッピングと飲みものはビールのみ。
テイクアウトのパスタキット(ミートソース・トマトソース・ペンネ)、生パスタもあります。
※私が伺ったときにはミートソース・トマトソース・生パスタのみでした。
スパ吉流カルボナーラ 熟成キムチのせは辛味とまろやかさが絶妙で美味しい
店内に入ると、すぐに店員さんが声をかけてくれて、食券を購入します。
食券を渡すと番号札が渡されて、椅子で待ちます。順番が来ると、席に案内。
テーブルの上には懐かしの「スパ吉のミートソースの美味しい食べ方」が貼ってあります。
引き出しにはフォーク・スプーン・紙ナプキン・おしぼり・つまようじがあります。
最初にサラダ。
しばらくすると、スパ吉流カルボナーラ 熟成キムチのせ。
もちもちの生パスタに玉子が絡んでまったり。
キムチの辛味・胡椒のスパイス感・玉子のまろやかさの味のバランスがいい感じ!
食感も楽しめて、相変わらず美味しいスパ吉のパスタです。
博多やまやの明太子とエビのバター風味はもっちりパスタと明太子が美味しい
休日に行ったときには待ち時間が長く断念。。というわけで平日夜に行ってみたところ大正解!
待ち時間なく入店でき「 博多やまやの明太子とエビのバター風味 」を注文
サラダを食べながらパスタを待ちます。
もっちり平麺パスタにたっぷり明太子とバターの風味が絡みあって美味しいです。
海苔の風味やさっぱりとしたカイワレ大根もまたいい感じです。
吉祥寺のスパ吉が復活・リニューアルオープンして嬉しい!
新しいサンロード内のお店はカウンター席に8席のみ。
おひとりさまでも大丈夫です。
サンロード内にあったころのスパ吉はランチ時に食べに行こうと思っても、すんごい行列。。
かろうじて夜は並ばずに食べていました。
相変わらず美味しいパスタなので、行列は覚悟ですが、また食べたいなと思えるスパ吉のパスタです。
吉祥寺 スパ吉 営業情報
店名 | スパ吉 |
住所 | 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-24 HALビル 1F |
電話番号 | 0422-27-1126 |
営業時間 | 不定営業(Instagramで告知) ※最新の営業時間はお店に確認をお願いします |
定休日 | 不定休 |
喫煙禁煙 | |
url | スパ吉のInstagram |