こんにちは、ひよこです。
前々から気になっていた、「紡(つむぎ)」でランチをいただきました。
ゆったりとしたカウンターでいただくランチは美味しかったです。
2023年11月時点でランチは1,100円です。
「和食ダイニング紡(つむぎ)」の場所
三鷹駅南口の大通りの中央通りから一本入ったキラキラ通りに和食ダイニング紡があります。
同じ通りには「ロジウラキッチン」「旬鮮和食 季節の詩」があります。
ランチの旗が立っているので、遠目からも分かりやすいです。
店内はカウンター席と、4名・6名かけ席があります。
木目調の落ち着いた雰囲気です。
本まぐろとひらまさの山かけ丼ランチ(2020年9月)
ランチメニューは日替わりで3種類。それぞれ10食、合計30食限定のランチです。
本まぐろとひらまさの山かけ丼
カレイ唐揚げと揚げナス おそしポン酢のせ
手羽中と大根の赤ワイン煮
全て、コーヒ付き、1000円
カレイ唐揚げと迷いましたが、山かけ丼を頂くことにしました。
丼以外には、味噌汁・漬物・副菜・サラダとバランスもとれています。
酢飯ではなく温かい白ご飯です。まぐろとひらまさが非常に美味しい!副菜は、おくらとわかめの和え物と明太子を使ったものと2種類。
ボリュームもちゃんとありますし、一品一品美味しくて第万足。
食後にはアイスコーヒー(氷なし)付き。
私が伺った日は、一人女性客が多い印象。ゆっくりと美味しいものを食べるとほっとしますね。
本まぐろと鰆・真鯛の山かけ丼ランチ(2021年4月)
何度かランチ伺っている、紡(つむぎ)。
本まぐろと鰆・真鯛の山かけ丼
カキフライと牛すじ里芋コロッケ定食
牛ホホ肉白だし煮込み
全て、コーヒ付き、1000円
いつも山かけ丼ばかりなので、たまにはフライを注文しようかなと伺うと、カキフライでした(アレルギーで食べれない・・)
私は定番の山かけ丼、オットがカキフライ定食を注文しました。
この日の副菜はほうれん草とレバー煮。
まぐろ・鰆・鯛はどれも美味しくてご飯が進みますね。
オットが注文したカキフライ定食はカキフライが2個・牛すじ里芋コロッケが1個。自家製のタルタルソースとソース付き。こちらも美味しそうでしたよ。
食後にはコーヒもついています。
まぐろのホホ肉の竜田揚げ定食(2022年5月)
土曜日のオープン5分前にお店到着。すでに2組の方が待っていて、オープンと同時に満席に。
今回は、いつもの山かけ丼ではなく、まぐろのホホ肉の竜田揚げ定食にしてみました。オットは、和風だしのロールキャベル定食。
カウンターで手際よく調理されるところを見ながら待っていると、定食が到着。
まぐろのホホ肉の竜田揚げには揚げ茄子と湯剥きしたプチトマト。脂ののりのよいまぐろのホホ肉とおろしポン酢でサッパリといただけます。
副菜も少しずついろいろあり、ご飯が進みます。オットの和風ロールキャベツは小ぶりなロールキャベツが3個。あまり食欲がないといっていたわりにペロリと完食しておりました。
カウンター席なので、調理する様子も観れるのですが、手際よくトレイの上に料理がのって圧巻!食後には機械で1杯ずつ落とす珈琲もついてオトクなランチです。
美味しい和食ランチが落ち着いた雰囲気でいただける紡(つむぎ)
大人数でというよりも、一人とか少人数でゆっくりと食事を楽しむという感じのお店です。
うなぎの寝床のような店内で、テーブル席2つとカウンター席とあります。
お隣との距離もあるので気になりません。
落ち着いた雰囲気で食事ができます。
三鷹 紡(つむぎ) 営業情報
店名 | 紡 (つむぎ) |
---|---|
住所 | 東京都三鷹市下連雀3-33-17 |
電話番号 | 0422-26-7808 |
営業時間 | ランチ/11:30~14:00(L.O.13:30) ディナー/17:30~23:00 (フードL.O.22:00/ドリンクL.O.22:30) |
定休日 | 日・祝 不定休 |
喫煙禁煙 | 全席禁煙 |
食べログ |