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ホームベーカリーで全粒粉パン100%のレシピを公開!(ドライイーストvr)

40歳を過ぎてきて、なんだか朝食の納豆ご飯が重いなと感じることが増えて、、遂にホームベーカリーで全粒粉パンを焼いて食べる生活を送っています。
勝間和代さんの本を読んで、ホームベーカリーで全粒粉パンにたどり着いたわけですが、
今の私の体調には朝食に全粒粉100%パンは合っているようで非常に体調がよいです。

勝間式食事ハック [ 勝間和代 ]
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勝間和代さんも使っているパナソニックホームベーカリー

そもそも、ホームベーカリーを買おうと思ったのが勝間和代さんの影響を受けてですので、当然?勝間さん愛用のパナソニック製を購入しました。

パナソニック ホームベーカリー
勝間和代さんのおすすめホームベーカリーで全粒粉パン生活 SDーMT2購入ずっと、欲しいと思っていたホームベーカリー。 今までの朝食はお米党でしたが、年々朝のお米が重くなりつらくなってきました。 そこで...

運よく、展示処分品を見つけたので、お安く購入できたのはラッキーでした。

パナソニック SDMT2-W ホームベーカリー (1斤タイプ) ホワイト SD-MT2-W

朝食は、ホームベーカリーで全粒粉100%パン

私がホームベーカリーを購入して焼きたいと思っていた全粒粉パン。

影響を受けた勝間和代さんもレシピを公開していますが、天然酵母でのレシピです。

私自身はひとまずはドライイーストでいいかなと。。ホシノの天然酵母で起こす生種は簡単だといいますが、ちょっとハードルが高いんですよね。
もし、天然酵母にしよう!と思えた時に切り替えればいいかなと思っています。

なによりも、全粒粉100%パンを朝食に食べるというのが最優先!

勝間和代さんのレシピをアレンジして、私なりのホームベーカリーで全粒粉100%パン

我が家には1Kまでの計量はかりと1グラム単位まではかれる電子スケールもありますが
いちいち電子スケールを出すのが面倒なので、全粒粉以外は大匙・小匙・軽量カップで測っています。

全粒粉100%パンの材料

材料はシンプルです。
全粒粉とイーストはパンのために購入しましたが、他はいつも使っている調味料です。

・全粒粉 250g
・砂糖 大匙1 (9グラム)
・塩 小匙1 (5グラム)
・油 大匙1 (15CC)
・水 210cc
・ドライイースト 3グラム(1袋)

全粒粉は日清

勝間さんも使っている日清 全粒粉パン用 チャック付 500gです。
500グラム入りなので、1回目は250グラムを図って2回目は使い切り。2回目は手間が省けていい感じです。

日清 全粒粉パン用 チャック付 500g

ドライイーストは赤サフ

サフ社のドライイーストは3種類(赤・青・緑・金)とあります。

赤サフフランスパン、食パンなど糖分の少ない生地(砂糖量:対粉0~15%目安)に適したイースト
青サフ赤ラベルからビタミンCを抜いた新しいタイプ。イースト菌は赤と同じで素直で落ち着いた生地が得られます。
緑サフピザ用のドライイースト
金サフ菓子パンやデニッシュなど、糖分の多いパンでの使用に適したイースト

全粒粉パンなら赤か青。
まあ、最初ですし、定番の赤サフにしました。

また、500gの大袋ではなく3gの小袋で一度で使い切りにしています。

サフ インスタントドライイースト 赤(3g x 30袋)
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砂糖・塩・油はいつも料理に使っているもの

砂糖・塩・油はパンのために特別に買っていません。
砂糖はてんさい糖、塩は赤穂の天然塩、油はなたね油を使っています。

なたね油が無くなったらオリーブオイルにしようかなと思っています。

ホームベーカリーに材料をセット

ホームベーカリーの内釜に全粒粉・砂糖・塩・水・オイルを入れます。

全粒粉 ホームベーカリー 勝間和代 パン ドライイースト レシピ

ドライイーストは上部の指定されているところに入れます。

全粒粉 ホームベーカリー 勝間和代 パン ドライイースト レシピ

スイッチオン!予約タイマーをかけていても動き出すのでびっくりしないこと!!

全粒粉パンは12番。まずは12番に合わせて、予約タイマーで指定の時間に合わせます。

全粒粉 ホームベーカリー 勝間和代 パン ドライイースト レシピ

全粒粉パンは焼き上がりまでに5時間。
最近は、予約せずに焼いています。

全粒粉パンの焼き上がり!

大体、夜中の3時とかに焼き上がっているようです。
起きるのが6時過ぎなので、冷めた状態で取り出します。

以前は予約して熱々のパンを出していましたが、面倒になってしまって・・
試しに、焼きっぱなしで置いて置いたらどうなるんだろう?って思ったら、かなりいい感じです!

全粒粉パンには黒胡麻ペーストかピーナッツバター

そして全粒粉パンを食べるときには黒胡麻ペーストかピーナッツバターを塗っています。
これに関してはいろいろと試したのですが、三育の黒胡麻クリームを付けていたのですが、私には甘すぎ。

黒ゴマクリーム(190g)【三育フーズ】
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うーんと思って、たまたま三育のピーナッツバター(無糖)を発見。

全粒粉 ホームベーカリー 勝間和代 パン ドライイースト レシピ

最初はそのままピーナッツバターだけでしたが、物足りない。。「そうか、これに蜂蜜混ぜたらいいかも?」ということで試したら、いい感じ!

全粒粉 ホームベーカリー 勝間和代 パン ドライイースト レシピ

同じように黒胡麻ペーストに蜂蜜を混ぜています。

ピーナッツバター 150g 三育
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三育フーズ 黒ゴマペースト 135g
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無添加のものに勝手に蜂蜜を混ぜているので、冷蔵保存で早めに食べきっています。
そのあたりは自己責任でお願いします。

最近は、全粒粉パンにクルミ&クコの実を入れて焼いています

薬膳の勉強をしていたのですが、「クルミとクコの実はアンチエイジングによいから毎日食べたほうがいい」と。
それを思い出して、全粒粉パンにクルミとクコの実を入れて、毎日、摂取できるようにしています。

クコの実は原型をとどめておらず、クルミパンのような感じになっています。

憧れていた朝食に全粒粉パンを食べる生活

ずっと朝食はご飯と納豆でした。
が、年齢とともに、ちょっと重くなってきたのです。。たまには朝食に納豆ご飯をたべますけどね。

そんなことを感じて、食パンに切り替えた時もありましたが、なんとなく私には合わず。そんな時に「ホームベーカリーで全粒粉パン」というのを思い出したのです。

全粒粉パンにしたところ、パンがずっしりしていて噛み応えもあります。
よく噛むので、最初のころはあごが疲れましたが、、朝からしっかり咀嚼するのはいいことですしね!
おかげで、ご飯のときに感じていた重さもなくなり、よく噛むのでお通じにも問題なくいままで通りにスムーズです。

自分の年齢を重ねたことによる身体の変化に全粒粉パンが今はいいんだろうし、
また、合わなくなるときがきたらその時はまた考えよう。

勝間式食事ハック [ 勝間和代 ]
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パナソニック SDMT2-W ホームベーカリー (1斤タイプ) ホワイト SD-MT2-W

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ABOUT ME
ひよこ
三鷹在住アラフォー既婚女子。 三鷹の美味しいお店や生活情報を中心に、趣味の登山や旅行の記録です。 直感と運で生きています。 お問い合わせ・感想などはお問い合わせフォームよりお願いいたします。